当前位置:首页>>重要案件
重要案件
联合整治电子烟销售市场,守护未成年人“无烟青春”
时间:2021-08-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为贯彻新修订的《未成年人保护法》,落实检察机关检爱同行,共护未来未成年人保护监督专项行动,824日下午,欧宝体育 联合该市烟草局、市场监督管理局、公安局就整治向未成年人销售电子烟召开专题联席会议。


 

     会上,与会各方共同学习了《未成年人保护法》中关于禁止向未成年人销售电子烟的相关规定,就建立向未成年人销售电子烟联合执法机制进行了交流与探讨。与会各方在执法主体、执法权限、具体的惩处幅度以及建立常态化监管机制、联合执法检查机制等方面达成了共识。

会后,检察干警会同烟草、市场监管、公安部门执法人员对辖区内两户涉嫌向未成年人销售电子烟的商家进行了现场查处

 

根据此次联席会议达成的共识,欧宝体育 将会同烟草、市场监管、公安部门定期开展未成年人远离电子烟专项宣传,并在开学前夕组成联合执法组对辖区内销售电子烟的商户进行集中检查,对发现有违规向未成年人销售电子烟的行为将予以严厉惩处。

检察官提醒:电子烟作为传统烟草制品的替代品,因为个性化的口味,时尚、新颖、炫酷、潮流的外型,在年轻人群体中广受追捧。然而,电子烟含有尼古丁以及其他有害物质,存在较大的健康和安全风险,尤其是未成年人身心发育尚不成熟,吸食电子烟对身体的危害更大。电子烟销售商户要严格遵守禁止向未成年人销售电子烟的规定,广大青少年也要正确认识电子烟的危害,坚决对电子烟说“不”。