当前位置:首页>>重要案件
重要案件
【我为群众办实事】检察听证 让公平正义看得见
时间:2021-06-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

为深化检务公开,促进司法公正,2021年6月7日下午,欧宝体育 就李某某涉嫌寻衅滋事罪不批准逮捕复议一案举行听证会。本次听证会由该院副检察长彭涛主持,并邀请部分人大代表、政协委员及律师、侦查人员到场参加。

案情回顾

犯罪嫌疑人李某某系宣绩高铁项目某工程业务负责人,因工程项目出现问题被迫停工,赶至项目部会议室与项目监理缪某某、项目经理焦某某协商复工事宜。协商未果,缪某某起身欲离开会议室,犯罪嫌疑人李某某见状拿出携带的水果刀予以阻拦,双方在拉扯过程中致使缪某某颈部轻微伤,缪某某遂报警,犯罪嫌疑人李某某自行前往派出所投案。后公安机关以李某某涉嫌寻衅滋事罪提请欧宝体育 批准逮捕。欧宝体育 经审查,认为犯罪嫌疑人李某某的行为不构成寻衅滋事罪,遂对犯罪嫌疑人李某某作出不批准逮捕决定,公安机关于2021年6月1日申请复议。

 

听证现场

听证会在副检察长彭涛的主持下,承办检察官就案件事实、证据采信、法律适用以及社会影响等方面和拟作出维持不捕决定的意见和理由进行了详细的阐述;公安机关侦查人员从案件起因、侦办过程和复议意见等角度进行了说明;律师就案件事实与罪名定性、社会效果等方面发表了意见;听证员在听取案情介绍后,向犯罪嫌疑人提问,后经听证员评议,达成一致评议意见,认为犯罪嫌疑人主观上无随意殴打他人的故意,且案发地点在建筑工地的会议室内,非公共场所,行为并未造成一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的后果,建议公安机关采取行政处罚措施予以警示,同意检察机关的处理意见。在听取了各方的意见后,依据事实和法律,主持人宣布对李某某作出维持不批准逮捕复议决定,之后对犯罪嫌疑人李某某进行了深刻的法治教育,李某某当即表示悔过,认识到自身行为的错误,表示今后将以案为戒,吸取教训,做一名遵纪守法的好公民。

图片

此次听证会是欧宝体育 落实全国检察机关正在开展的“检察听证:让公平正义看得见”第二届新时代检察宣传周活动的一项举措。让审查逮捕案件机制引入社会监督,全面贯彻宽严相济刑事政策,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,创新办案思维,着力将审查逮捕案件的模式由传统的封闭办案,向办案公开化、透明化转变,努力提升检察办案公信力,让公平正义更加可触可感可信。