欧宝体育

当前位置:首页>>重要案件
重要案件
9.9元网络水果促销背后的投资圈套
时间:2021-03-05  作者:  新闻来源: 【字号: | |

“只要9.9元就可以买到5斤百香果!19.9元就可以买到3斤重的猫山王榴莲……扫描下方二维码添加微信就可购买。”
看到这里,是不是很心动?
检察官提醒:小心有诈!
案情回顾
近日,由欧宝体育办理的一起诈骗案中的盛某某、陈某某、张某某等18名被告人就是采用了上述网络诈骗手段骗取了被害人财物人民币400余万元。
该网络诈骗团伙先是利用虚假的水果促销广告吸引被害人添加微信好友,骗取被害人的信任,而这只是被害人步入陷阱的第一环节;第二环节,被告人便在微信朋友圈发布大量的投资广告及投资成功案例,引诱被害人投资;第三环节,在有被害人咨询时,他们便谎称投钱后只要按照其指令操作就能稳赚钱、没有任何风险;第四环节,在被害人扫描特定的二维码下载投资软件后,另一边就有人冒充平台客服以帮助被害人充值的名义让被害人将钱款汇至指定的银行账户或支付宝账户;第五环节,在被害人发现亏损时,犯罪分子则称是被害人不按其指令操作造成,或假装安慰让被害人继续投资。如发现被害人没有继续投资的能力时就直接删除微信好友。实际上,投资平台上的充值、盈利、亏损情况只是犯罪分子通过后台随意调整数字而虚构的。该团伙就这样通过环环相扣的骗局最终让被害人血本无归。
该案被提起公诉后,各被告人分别被法院判处有期徒刑十一个月至十一年,并处罚金人民币5000元至400000元不等的刑罚。
【检察官说法】
网络诈骗类案件具有方式多样,隐蔽性强的特点,犯罪分子的诈骗手段也在不断翻新,往往让人防不胜防。上面所述的网络水果促销投资圈套仅是他们实施诈骗的伎俩之一,犯罪分子还通过虚拟中奖、低价诱骗购物、冒充公安办案、冒充领导、骗取话费等多种形式在网上行骗。而投资理财类的网络诈骗更因以高回报为诱惑,导致被骗金额更大,有的甚至被骗高达几百万元。检察官温馨提示:如果您想投资理财一定要到正规机构平台,微信群、QQ群等网络社交平台不一定靠谱,一旦涉及汇款要特别警惕!要坚决做到“不转账、不汇款、不轻信”,谨记“天上不会掉馅饼”!