当前位置:首页>>重要案件
重要案件
【以案释法】警惕!新型毒品侵入宁国
时间:2020-08-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

随着我国打击毒品犯罪力度的不断加大,传统毒品犯罪得到了有效遏制,但新型毒品正逐渐以新的面孔取代传统毒品成为危害社会稳定和人民身心健康的最大威胁,打击新型毒品犯罪刻不容缓。近日,欧宝体育 依法以涉嫌贩卖毒品罪对贩卖含有新型毒品成分“饮料”的犯罪嫌疑人汪某批准逮捕。

案情概要:

犯罪嫌疑人汪某自2019年11月至2020年6月期间,以人民币1000元至1200元不等每箱的价格在宁国市各大KTV向他人多次出售含有γ-羟丁酸成分的“饮料”五十余箱(每箱24瓶,每瓶275ml)。该“饮料”类似于“咔哇潮饮”,饮料、茶、咖啡、矿泉水等都可以是其伪装外表,具有高度迷惑性。饮用会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐等症状,如果与酒精并用则会加剧危险性,严重的可能导致失去意识、昏迷及死亡。

【预防毒品犯罪—检察官有话说】

新型毒品伪装多变,青少年已成为该类毒品侵害的高危人群。对此,检察官提出以下建议。

一、正确认识新型毒品的危害

新型毒品相较于传统毒品更加具有欺骗性,青少年容易在不知情的情况下深陷毒品陷阱而不自知,导致其在社会上的可接触几率大大增加。不仅如此,新型毒品相较于传统毒品毒性更加强烈,会对大脑神经细胞产生直接的、不可逆的损害,导致急慢性精神障碍。滥用者极易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉等精神病症状。

二、提高防毒、拒毒意识

青少年在工作、生活中要提高防毒意识,在日常交友,特别是外出游玩过程中,对陌生人主动递过来的香烟、药片、饮料要保持高度警惕。凡是任何提到有“提神”“消除疲劳”“找到灵感”等功效的物品,一定要提高警惕,在他人采取激将、胁迫等方式时,一定要保持清醒状态,坚持自我立场,坚决予以拒绝。

三、不轻易出入娱乐场所   

在特定场所接触毒品的可能性会大大提高。在本案中,侦查机关除在犯罪嫌疑人住所和仓库查获毒品可疑液体外,在某KTV包厢也查获到相应可疑液体。目前,正值暑假期间,广大青少年在放松的同时要尽量避免独自出入娱乐场所。相关娱乐场所工作人员也要担当社会责任,严禁未成年人入场。

四、增强必要的法律意识

增强有关毒品的法律意识,是预防毒品犯罪的有效前提。广大青少年要正确认识到吸毒是违法行为,容留他人吸毒,持有、走私、贩卖、运输、制造毒品更是犯罪行为。为他人提供吸毒场所、非法持有毒品、贩卖毒品等,无论是否牟利,都将受到法律的制裁。

毒品是人类的公敌,不仅有害人类身心健康,还会助长暴力犯罪,危害社会稳定。打击毒品犯罪,是检察机关义不容辞的责任。在新型毒品日益猖獗的当下,检察机关必将挥法律之重拳,灭毒品之后患。