当前位置:首页>>重要案件
重要案件
群策群力我们一起向“校园欺凌”说不!
时间:2018-05-21  作者:欧宝体育   新闻来源: 【字号: | |

  

为了提高辖区内学生的法制观念和安全意识,有效预防校园欺凌事件的发生,促进学生身心健康,建设平安、和谐校园;518日下午,欧宝体育 刑事检察部的检察官们受邀为西津中学的学生上了一堂题为“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”法治教育课。

在法治教育课上,检察官针对学生中容易出现的一些不良习惯进行分析,并通过以案说法的形式,用深入浅出的案例故事将同学们引到校园欺凌的话题上,着重讲解了校园欺凌发生的时间、规律、方式和特点,以交流谈话的形式和同学们探讨了校园欺凌的含义和表现形式、循循善诱的引导同学们分析了校园欺凌现象存在的原因,结合现实生活中的具体案例,检察官给同学们讲解了校园欺凌的危害。“一要从小树立学法、懂法、守法的意识;二要结伴而行;三要学会说不!”检察官就如何预防校园欺凌做了详细的解说。同时,检察官科普了一些贴近师生学习生活的基本法律知识,安全防范知识,教育广大在校学生真正做到知法、学法、守法、护法,避免走上违法犯罪的道理。

课上,检察官就校园欺凌的侵害人群、处理方式等问题和同学们进行了现场互动,学生们积极参与、气氛活跃,在场的学生都踊跃在“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”的条幅上签字,表达自己远离校园欺凌,争做文明少年的决心。

通过这次法治主题活动,同学们对校园欺凌的后果有了深刻的认识,懂得在面对校园欺凌时如何正确、有效保护自己和同学,与欺凌行为进行灵活机智的斗争,不断增强法治意识,做一个友爱同学、有责任感的好少年。