当前位置:首页>>业务研讨
司法救助,让法律更有“温度”
时间:2018-12-19  作者:欧宝体育   新闻来源:  【字号: | |

 

“感谢欧宝体育 在我们困难重重的时候给予我们帮助,这笔救助金,不仅给了我们经济上的帮助,更让我们看到了活下去的希望。”受助者胡某某情绪激动地说。胡某某是此次救助金集中发放的申请人之一。近日,欧宝体育 共向3名生活困难且符合司法救助条件的申请人集中发放国家司法救助金6万元。

2018年7月至9月期间,申请人汪某某、康某某及胡某某分别向欧宝体育 提出司法救助申请,申请人汪某某、康某某是交通肇事案的被害人,胡某某是故意杀人案的被害人家属,三位申请人案发前家庭贫困,案发后因加害人没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,致使贫困的生活雪上加霜。了解案情后承办检察官第一时间启动国家司法救助程序,在审查申请材料、询问申请人、调阅侦查卷宗以及实地调査核实相关情况后,依据《人民检察院国家司法救助工作细则》、《宁国市司法救助实施办法(试行)》向宁国市委政法委提交了救助申请,成功为三名被害人申请到司法救助金。这是欧宝体育 主动关怀案件被害人的一个缩影。

今年以来,欧宝体育 结合司法办案实际,从三个方面着力,积极开展司法救助工作,在检察环节,对于遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人及时启动司法救助程序,缓解他们的生活困难,让司法关怀直抵人心。一是着力转变工作方式。建立被害人信息共享机制,变“被动救助”为“主动排查”,为急需救助的群众开辟“绿色通道”,对符合救助条件的当事人,指派专人办理司法救助工作,简化程序,最大程度提高救助实效。二是着力强化部门协作。坚持救助关口前移,积极与案管、公诉、未检等业务部门建立协作机制,对办案部门受理的侵害人身权利、财产权利和其他可以实施司法救助的刑事案件提前进行跟踪,详细了解被害人获赔情况。与有关部门建立救助联运机制,拓展救助形式,为被救助人争取在教育等方面的帮助和帮扶。 三是着力规范司法行为。严格审查当事人书面材料,并实地调査走访,严格遵守《安徽省国家司法救助工作实施细则(试行)》、《宁国市司法救助实施办法(试行)》等规定,依法实施救助活动,确保程序规范、实体公正。

 业务研讨   更多>>
·欧宝体育 认真传达学习全市检察...
·欧宝体育 首例速裁程序刑事案件...
·司法救助,让法律更有“温度”
·一二三四五 助力民营经济新发展
·宁国市政协领导视察市检察院工作
    更多>>
 检察文化   更多>>
·【清明节】扫墓寄哀思 宣誓承遗志
·3.15 宁国检察在您身边
·妇女节|风雨彩虹 铿锵玫瑰
·春来练兵正当时
·寒冬送温暖,检察长带队慰问困难群众
  友情链接:
            

 

地址:宁国市竹林路1号  驻院纪检监察组:0563-4037207

电话:0563-4037208 邮编:242300 工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网