欧宝体育

当前位置:首页>>图片新闻
立足检察职能 主动司法救助
时间:2014-09-18  作者:  新闻来源:欧宝体育   【字号: | |
  

       

                  我院副检察长袁平向被害人家属发放司法救助金

 

 

      

         副检察长袁平及控申科干警到被害人家属租房中向二老说明事件处理经过情况

 

 

  “谢谢检察官,谢谢你们,谢谢!”8月25日,在我市西津街道柏枝巷一处不到6平米的租房中,王林夫妇不停的向前来向其发放司法救助金的检察官表达感激之情,并在检察官离开时坚持将检察官送到家门外的巷口。

  王林夫妇是一起交通事故案件被害人的父母。2005年6月13日,王林、文秀琴的儿子王某某驾驶二轮摩托车(后载妻金某某)行至宁国市X058线9KM+800M处,与迎面而来的李某某驾驶的农用车发生正面碰撞,造成王某某死亡、金某某受重伤的交通事故。因被害人王某某系酒后驾车,交通部门事故认定书认定王某某与李某某负事故的同等责任。为此,李某某依法无需承担刑事责任。后王林、文秀琴等人向宁国市法院提起人身损害赔偿的民事诉讼,2005年12月28日,宁国市法院作出(2005)宁民一初字第992号民事判决,判决保险公司赔偿20000元以外,李某某赔偿王林、文秀琴等人93206.8元。然而,九年已经过去,李某某的赔偿款至今也未得到执行。

  2014年6月14日,身患严重哮喘的王林在妻子文秀琴的搀扶下来到我院,申请我院进行执行监督。我院控申科干警了解了情况后,立即展开调查核实。后经核实发现,事故发生后,李某某变卖了所有财产,下落不明。民事判决生效后,宁国法院采取了多种方式方法仍未能将赔偿款全部执行到位,经调查,法院执行活动并没有违法行为。

  虽然法院执行并无违法,但了解到王林夫妇老家的房子因年久失修已成危房不能居住,现夫妻俩租住在仅6平米左右的租房内,唯一的儿子也已去世,两夫妻均已60多岁,王林还身患结核性脑膜炎伴严重哮喘,需常年就医吃药,夫妻俩唯一的收入来源就是为数不多的低保以及文秀琴外出做家政服务以维持生计,生活极为困难,我院遂启动司法救助机制,积极主动向党委政法委汇报,为夫妇二人申请到司法救助资金1万元。

  8月25日,我院分管检察长袁平以及控申科干警来到王林、文秀琴租住的家中,将案件处理经过及结果为二老一一解释说明,并将1万元司法救助款送到他们手中。夫妇俩连声道谢并当即表示撤回执行监督申请,矛盾得以成功化解。

  据了解,我院近年来积极开展刑事被害人救助,并立足于社会矛盾化解,彰显司法人性关怀,积极扩大救助范围,不仅局限于刑事被害人救助,对于民事被侵权人,符合条件的也予以救助,同时,更加注重救助效果,在认真审核的同时,积极开展主动救助。“主动救助和被动救助的效果差别很大。主动救助,被救助人感激不已,视检察机关为贴心人、自家人,工作配合;被动救助,被救助人认为救助是自己访来的、闹来的,感激指数降低,甚至可能坐地起价,互相攀比,出现缠访,导致矛盾进一步激化。因此,应当提倡主动救助,对属于检察机关救助范围、符合条件的被害人或其近亲属,不论其是否申诉信访,都应当积极主动救助,发现一起救助一起。”袁平说道。