预决算公开
欧宝体育 2016年部门预算及“三公”经费预算公开表
时间:2016-01-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |

欧宝体育 2016年部门预算编制说明

 

一、          主要职责

人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使下列职权:

(一)依法向市人民代表大会及其常务委员会提出有关检察工作的议案;向市人大常务委员会报告重大事项。

(二)贯彻执行上级人民检察院确定的检察工作方针,接受上级人民检察院的领导和业务指导,完成上级人民检察院布置的检察工作任务,并向宣城市人民检察院报告工作。

(三)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

(四)依法对贪污贿赂犯罪案件、国家工作人员渎职犯罪案件和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪案件以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

(五)依法对各类刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、审查起诉、提起公诉和出庭支持公诉;依法对侦查活动和审判活动是否合法实行法律监督。

()依法开展对民事、经济审判和行政诉讼活动的法律监督工作。

(七)依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(八)开展对国家工作人员职务犯罪的预防工作。

(九)开展检察技术工作,承办有关案件的勘验取证,检验鉴定和文证审查工作。

(十)对与检察工作有关的法律、政策的执行情况进行调查研究。

(十一)贯彻执行检察工作的条例、细则和规定。

(十二)负责本院机关的思想政治工作和队伍建设,依法管理检察队伍。

(十三)协助市委及组织部门管理和考核本院的副检察长和副科级以上检察员,提请市人大常委会任免本院的副检察长、检察员和检委会委员。

(十四)协助主管部门管理本院的机构设置和人员。

(十五)组织实施检察干部的教育培训工作。

(十六)组织落实本院的计划、财务、装备等工作。

(十七)负责机关干部人事管理工作,并制定本院工作计划和发展规划。

(十八)负责其他应由本院承办的事项。 

二、单位概况

我院现有15个职能科室,分别是控告申诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、预防职务犯罪科、检察技术科、民事行政检查科、侦查监督科、公诉科、案件管理中心、检务督察室、监所检察科、政治处、法律政策研究室、法警队、办公室。派出机构:开发区检察室。

我院现有人员编制59人,实际在职在编人数58人,离退休17人,享受遗属补助人员3人,聘用人员14人。车辆编制共15辆,实有车辆 7辆。 

三、2016年主要工作

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我市的“基地建设推进年”、“城市创建攻坚年”、“旅游发展提速年”,新的一年,我院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局,立足检察职能,以强化法律监督为根本,以深化改革创新为动力,以加强队伍建设为保障,全面提升检察工作水平,努力为我市争当全省科学发展排头兵,实现“进军五十强、率先现代化”发展目标提供强有力地司法保障。

1、继续发挥检察职能,服务保障改革发展。进一步细化检察机关服务发展大局的具体举措,不断增强工作的前瞻性、主动性,依法打击阻碍改革发展的各类违法犯罪。紧盯环境污染、土地资源管理等重点领域,积极依法开展公益诉讼,依法督促行政机关切实履行职责,有效维护国家、集体以及社会公共利益。关注改革中的新情况新问题,高度重视和认真把握法律政策界限,营造保护创新、宽容失误的改革氛围。在充分调研的基础上,适时出台服务民营经济发展的实施办法。

2、继续加强法律监督,切实维护公平正义。坚持以人民群众平安需求为导向,突出打击黑恶势力、严重暴力以及电信诈骗、集资诈骗等领域犯罪,积极预防和化解社会矛盾,保障群众安居乐业。进一步加强对侦查、审判、执行活动的法律监督,突出监督重点,增强监督实效,切实纠正执法不严、司法不公等问题,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

3、继续惩治和预防职务犯罪,促进依法廉洁从政。继续保持惩治腐败的高压态势,既坚决查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题。加大对于民生领域、涉农惠农领域、工程建设领域以及资金密集型领域职务犯罪案件的查处力度,继续深挖破坏生态环境、重大责任事故、食品药品安全事件背后的职务犯罪。深入推进惩防一体化机制建设,积极构建全方位、多层级、社会化的反腐防线,努力从源头上预防腐败。

4、实行检察机构改革,有效整合办案资源。积极主动适应司法体制改革的大背景,以“横向大部制、纵向扁平化、全面整合资源”为思路,实行检察机关内部机构改革。通过精简机构、整合资源,进一步优化检察职权的内部配置,将执法办案力量集中于检察业务一线,有效提升办案效率和管理效能,尽快适应以审判为中心的诉讼制度改革。深入细致做好检察人员的思想工作,积极稳妥地推进改革,实现现有人员的平稳过渡。

5、继续规范司法行为,提升司法办案质效。严格规范司法行为,落实同步录音录像、非法证据排除等工作规定,切实保障律师执业权利,进一步转变执法理念和办案方式。加强案件质量管理,严格审核把关,坚决防止冤假错案的发生。完善“阳光检察”工作体系,建立邀请人大代表、政协委员观摩职务犯罪案件庭审、庭后评议工作制度,增强执法办案的透明度,不断提升人民群众的认同感。

6、继续深化自身建设,打造过硬检察队伍。继续深化“三严三实”等主题活动,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。注重加强信息化建设,积极落实科技强检工作规划,构建侦查信息化基本框架,提升发现线索和突破案件的能力。深化教育培训和岗位练兵,加大人才培养力度,全面提升干警素质,推动检察工作均衡发展。

四、2016年部门公共财政预算安排情况

2016年部门可支配收入730.68万元,全部为财政拨款收入。部门支出预算总额730.68万元,按支出项目分,其中:公共安全支出566.23万元, 占77.49%;社会保障和就业支出83.94万元,占11.49%医疗卫生支出22.62万元,占3.1%;住房保障支出57.89万元,占7.92%

 

附:欧宝体育 公共财政预算收支预算总表

    欧宝体育 公共财政预算收入预算表

    欧宝体育 公共财政预算支出预算表

    欧宝体育 一般公共预算支出预算表

    欧宝体育 政府性基金预算收支预算表

    欧宝体育 一般公共预算基本支出预算表

    欧宝体育 财政拨款收支预算总表