当前位置:首页>>检务公开>>检务须知
检务须知
保障律师执业权益 构建和谐检律关系
时间:2019-09-02  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为贯彻落实省院《全省检察机关开展保障律师执业权利专项活动实施方案》,切实尊重和保障人权,依法维护律师执业权利,促进司法公正公信。欧宝体育 结合我市的具体情况,专门制定了一系列有效性举措。

  首先,我院针对律师在依法行使诉讼权利中普遍存在会见难、阅卷难、调查取证难等问题,设立了“一站式”畅通绿色接待渠道,为律师提供更便捷的服务,便于律师在检察环节行使权力,保障诉讼活动顺利进行。同时,为提高“一站式”服务的便捷性,我院的电子卷宗制作流程还将进一步完善,让律师的阅卷、拷贝、摘抄更加快捷、简便。

  其次,在检察服务大厅和控申接待大厅设置《保障律师执业权利调查问卷》,通过问卷的方式来收集来访律师的意见和建议。829日,第三检察部干警在袁平副检察长的带领下,对宁国市多家律师事务所进行了走访,以座谈的方式详细询问了律师的想法,并对律师提出的困惑进行解答,详细记录律师们提出的意见建议,及时总结经验,不断完善和改进律师接待工作。律师们对检察机关主动上门纳谏给予了高度赞扬,并表示对我院目前的律师接待工作很满意。

  下一步,我院将落实好这次走访工作成效,并指定专人负责审查办理侵犯律师执业权利控告申诉案件,严把案件质量关,确保在规定的时间内办结并答复律师本人。同时,认真梳理近三年来律师提出的对侵犯律师执业权利的举报、投诉线索,仔细查找在保障律师执业权利工作中存在的问题和不足,拿出具体的切实可行的整改意见和整改措施。