当前位置:首页>>检察业务>>行政检察
行政检察
我院持续推进审查逮捕诉讼化工作
时间:2018-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

我院自20173月制定《审查逮捕案件诉讼式审查工作试行办法》以来,在全市率先开展并扎实推进审查逮捕诉讼化工作,多次组织审查逮捕听证会,在实践中不断总结经验,逐步完善办案机制,审查逮捕诉讼化工作逐渐形成常态化。

近日,一起盗窃案件审查逮捕听证会在我院常设在市看守所的听证室进行。犯罪嫌疑人徐某某因在取保候审期间盗窃电动车被公安机关提请逮捕。为充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权益,我院通知法律援助中心指派律师为其提供法律帮助,同时指派法警维护现场秩序,确保听证活动有序进行。   

听证过程中,承办检察官居中主持,在书记员宣读听证纪律后,侦查人员首先发言,认为徐某某在取保候审期间再次作案,社会危险性较大,确有逮捕的必要性。徐某某及其律师答辩认为盗窃数额较小,且其归案后认罪态度好,不需要对其采取逮捕这一最严厉的强制措施。承办检察官充分听取双方意见,在对徐某某进行法律教育后,认为犯罪嫌疑人在取保候审期间再次实施盗窃,采取取保候审措施已不足以防止社会危险性,遂对其做出批准逮捕决定。