当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
高墙内,法理与情理共融
时间:2019-08-05  作者:  新闻来源: 【字号: | |

有一种公平正义不写在纸上,也不挂在嘴边,而是展现在高墙内。自入暑以来,欧宝体育 驻所检察干警高度重视在押人员的防暑降温、疾病治疗、饮食卫生,密切关注监室在押人员身体健康状况及生命安全,严防中暑和群体性病疫的发生。

近日,宁国市持续高温,驻所检察干警为进一步确保看守所在押人员的健康安全,与看守所干警一道积极采取各项措施,切实做好防暑降温工作,维护好在押人员的合法权益。

驻所检察干警与看守所干警共同开展防暑预防工作。建立紧急情况应对机制,在每个监室安装空调,每天定时段开放。加大开水供应量,备足藿香正气口服液等防暑药品,并根据天气随时供应绿豆汤、淡盐水、冰块等防暑降温饮品、食品。

驻所检察干警与看守所干警一起进行大扫除,清除卫生死角,加强消毒防疫工作。严格检查是否有过期食品,严把生活卫生和食品安全关,严防细菌蚊虫滋生及食品中毒等现象的发生。

驻所检察干警建议看守所值班人员加强日常监管和巡视,尤其加大高温天气中午及夜间的巡察力度,做到突发事件早发现、早处置,全面掌握监管场所的安全动态,确保不出现安全事故。

针对夏季易发和多发的各类疾病,检察干警对在押人员讲解预防措施,提高在押人员的卫生意识,要求在押人员养成良好生活习惯,保持监室和个人卫生。

驻所检察室与看守所在高温天气联合开展应急处置、防暑防疫及安全大检查等工作,确保了在押人员的安全和监管活动秩序的正常执行。

人民检察官不忘初心

驻所检察官的工作看似简单,其实并不简单。为了维护监管场所的安全,除了履行法律监督职责外,还有更多更复杂的工作,需要他们去做。

“胡检,我的换押文书到了没?”

“冯干警,我进来一段时间了,下一步是什么程序啊?”

在监室巡查期间,不时有在押人员向驻所检察官们进行咨询或提出一些诉求,驻所检察官们耐心细致一一予以回复,以朋友的心态与在押人员沟通交流。他们长期在看守所工作,是行走在高墙内的人民检察官,他们的工作不为公众熟知,但依然在岗位上无怨无悔的默默坚守奉献着……