当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
男子骗取医疗保险补偿款被起诉
时间:2014-09-18  作者:  新闻来源:欧宝体育 【字号: | |

国家为保障和改善民生,解决群众看病难的问题,建立了覆盖城乡居民的医疗保障体系,然而一些不法分子却受利益驱使,利用这一公益政策谋取私利。近日,我院将骗取城乡居民合作医疗保险补偿款的汪某以诈骗罪依法提起公诉。

20134月份,汪某带患病的女儿来到上海交通大学医学院附属儿童医学中心就诊,并花去诊疗费4万余元。之后,汪某为骗取城乡居民合作医疗保险补偿款,从犯罪分子手中购买了6张共计价值16万余元的住院发票及相关住院资料(可报销金额10万余元)。201312月的一天,汪某携带该6张虚假报销材料及1份真实报销材料来到宁国市行政服务大厅新型农村合作医疗管理局窗口欲以报销,因被工作人员及时发现而未能得逞。依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条及相关司法解释的规定,汪某的行为已构成诈骗罪,应当追究刑事责任。

女儿生病花去大量诊疗费用,对于并不富裕的汪某一家来说,确实值得同情,然而,采用虚假方式骗取医保补偿款的行为实属不该,不仅未能有效减轻家庭经济负担,还让自己戴上犯罪的枷锁,使得这个原本就困难的家庭更是雪上加霜。检察官提醒广大参保人员,要遵守法律法规,按照规定报销费用,千万不要存有“歪念”,妄图获取不义之财,同时也提醒负责医疗费用报销的部门工作人员要认真细致,严把关、严审核、严监督。