当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
欧宝体育 开展“两个通告”集中宣传日活动
时间:2019-05-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为确保中央扫黑除恶第14督导组移交问题的整改工作落地见效,提升“两个通告”(《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告》《关于再次敦促黑恶势力违法犯罪人员限期投案自首的通告》)的知晓度,推动扫黑除恶专项斗争向“第二战场”延伸。近日,欧宝体育 开展“两个通告”集中宣传活动,进监所、进车站、进乡村、进社区,共开展专题宣传3次,发放宣传材料150余份,接受咨询约50余次。

一、领导重视、精心部署

  自中央扫黑除恶第14督导组与安徽省委省政府第二次对接会提出“两个通告”宣传深度不够,“第二战场”作用尚未有效发挥的问题后,我院党组高度重视,立即研究出台《整改方案》,探索建立宣传“两个通告”及充分发挥“第二战场”作用的常态化机制。5月8日,根据省院要求,我院研究并出台了《欧宝体育 关于开展“两个通告”集中宣传日的活动方案》,要求扫黑办牵头联合各部门,组成专门的宣传团队,深入监所、车站、乡村、社区等人口密集区域或涉黑涉恶案件多发地,提升扫黑除恶宣传工作的渗透力。

二、统筹推进、多点开花

  (一)进乡村

  4月26日,欧宝体育 刑事检察部门会同胡乐派出所、司法所在胡乐镇开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。

  活动现场,检察干警们搭建宣传平台,向群众们讲解“两个通告”和扫黑除恶专项斗争相关政策法规,详细解释黑社会性质的组织、黑恶势力团伙及黑恶势力的性质和主要犯罪手段等;通过悬挂横幅、摆放系列展板,发放宣传资料等形式,宣传党和国家扫黑除恶专项斗争工作部署;用通俗易懂的语言向群众介绍黑恶势力常见的犯罪形态和打击重点;公布扫黑除恶举报电话,动员群众检举揭发“村霸”、“黑恶势力保护伞”等线索。

  (二)进监所

  5月8日,欧宝体育 结合刑事执行检察监室执行监督检察、社区矫正执行检察、人民法院判决财产刑执行监督检察三大特点,积极开展“第二战场”扫黑除恶专项斗争。

首先,检察干警们在监室内加强宣传,营造氛围,通过张贴“两个通告”及《安徽省公民举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》等相关文件,发放宣传资料,大力开展宣讲工作。设立扫黑除恶专用举报箱、对所有涉黑涉恶人员做到一人一档,通过个别谈话,鼓励在押人员积极参与“扫黑除恶”专项斗争,主动检举身边以及所涉案件中的涉黑涉恶线索。

  随后,检察干警们来到宁国市司法局,结合社区矫正执行监督检察开展了“两个通告”的宣传和线索摸排活动。

  最后,检察干警们来到宁国市人民法院,统计涉黑涉恶犯罪分子财产刑执行情况,并敦促人民法院对判决生效的财产刑及时执行,最大限度的保证“打财断源”的力度。

(三)进车站、进社区

  为进一步营造群众广泛参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围,5月14日上午,检察干警们来到宁国市汽车站开展实地宣传。在汽车站向群众们发放“两个通告”宣传页、扫黑除恶相关宣传资料并接受群众咨询和当面举报;在汽车站内向群众旅客一一发放《欧宝体育 扫黑除恶宣传手册》和“两个通告”宣传页,主动介绍扫黑除恶的方式,提升群众知晓率,鼓励群众积极踊跃参与扫黑除恶专项斗争中来。接着检察干警们又来到金桥社区潘村村委会所在地,向群众积极发放宣传手册,围绕“黑恶势力线索如何举报”、“黑恶势力的具体表现形式”等内容向当地群众主动讲解黑恶势力的特征、表现形式及举报途径,确保宣传到位。

  三、注重总结,健全机制

  此次“两个通告”集中宣传活动的开展,有力营造了扫黑除恶人人参与、面对黑恶势力人人喊打的社会氛围。不过,此次宣传未能收集到举报线索,也体现出宣传工作未能足够深入人心的问题。下一步我院将健全“两个通告”及“第二战场”宣传工作的长效机制,增加宣传频率,努力提高广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度;创新宣传方式,多动脑筋,不断改进宣传手段,提高宣传质效;丰富宣传内容,将党建宣传、公益诉讼宣传、文明创建于扫黑除恶有机结合到一起,形成人人敢举报、能举报、愿举报的氛围,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。