当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
支持起诉要回赔偿款送锦旗致谢检察官
时间:2018-04-10  作者:欧宝体育   新闻来源: 【字号: | |

 

近日,欧宝体育 迎来了两位特别的当事人,他们是安徽惠云塑木股份有限公司(以下简称“塑木公司”)的员工,特来给检察院送上“法律监督维正义支持起诉护民生”的锦旗,感谢欧宝体育 在民事审判和执行阶段为农民工伸张正义,为他们47名农民工追讨回来血汗钱。

    47名农民工在塑木公司工作,截至20178月份,该厂共欠发农民工劳动报酬共计人民币958454元,后由安徽省惠云丝绸科技发展有限公司(以下简称“丝绸公司”)为47名农民工出具了工资欠条,但此后一再推脱拒不支付。我院受理案件后,做到优先立案,优先排期,优先办理,在最短时间内向法院递交了47份支持起诉,并向法院提交了原告的身份信息材料、工资欠条、询问笔录,被告的询问笔录、公司的工商登记信息,在该公司调取的拖欠工资的工资表等相关证据材料。最终法院对该47起支持农民工起诉案件全部调解结案,被告同意于2017108前一次性支付原告工资款共计人民币958454元。

年尾岁末是农民工维权案件的高发期,欧宝体育 对此高度重视,采取多项措施,快速解决矛盾纠纷,切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。一是积极与司法局沟通联系,随着高检院《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工桃讨薪问题的通知》的发布,欧宝体育 迅速反应,对涉民生案件尤其对涉农民工工资案件引起高度重视。二是设立绿色通道,对涉及农民工追讨劳务费的案件,做到优先立案,优先排期,优先办理。三是加强与法院的沟通,与宁国市法院达成一致意见,农民工是弱势群体,其利益应当得到有效保护,特别是年尾岁末,如果农民工问题处理不当,很可能会引发上访事件。四是强化执行监督,通过对法院的执行监督,在法院判决或是调解后及时跟进法院的执行进度,做到案件事了。