欧宝体育

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
开展公益诉讼“回头看” 让检察建议落地生根
时间:2019-07-05  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为充分发挥检察建议作用,确保各项检察建议落地生根,我院民行检察部门认真落实高检院公益诉讼“回头看”专项活动要求,认真排查了自2018年以来向行政机关做出的诉前检察建议以及刑事附带民事公益诉讼案件生态修复的具体落实情况,加强检察机关法律监督力度,确保公益保护落到实处。

“看什么”

一看补植复绿进展情况。2018年我院积极开展生态环境和资源保护公益诉讼专项检察监督行动,向原林业局发出14件诉前检察建议。此次主要是查看补植复绿进展情况,确保被滥伐的山场、非法占用的农用地现场是否已按照整改方案要求完成补植复绿,已经完成补植复绿的生态环境有没有被二次破坏。

二看网络餐饮服务平台。20189月,我院针对网络餐饮管理不规范的问题向市场监督管理局发出诉前检察建议。此次“回头看”,主要是再次查看诉前检察建议中涉及的网络餐饮服务第三方平台“美团外卖”和“饿了么”宁国区域内入网餐饮服务商户的公示是否齐全,是否有仍未整改到位的和事后反弹的情形。

三看判决文书的落实情况。2018年以来,我院办理了王某某非法占用农用地、徐某某等人环境污染、周某某非法采砂、许某某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案件,此次主要是现场查看该4件案件所毁坏的生态环境修复情况。

“怎么看”

我院民行检察部门的干警通过检查案卷、实地查看、网络查看、询问行政执法人员、回访周边群众等方式检查整改落实情况,并走访相关行政单位,召开座谈会进行沟通、听取意见、建议,确保公益保护落在实处。

“效果如何”

    经排查,原林业局已经积极督促违法行为人对被滥伐的山场、非法占用的农用地进行补植复绿,并且已经完成,往日的“伤疤”正在逐渐恢复。网络餐饮平台中的违法商户已经给予处罚,其中责令下线网络商家11家。此次整改进一步净化了网络订餐环境,切实保障了人民群众的利益。在刑事附带民事公益诉讼案件中,我院民行检察部门的干警积极与水利局、自然资源和规划局进行沟通,在与行政机关的协作配合下,周某某非法采砂、许某某非法占用农用地两个案件中的生态环境已经修复并完成验收,其余两个案件的环境修复正在进行中。

公益诉讼“回头看”,是检察机关主动、及时掌握相关案件整改落实情况,与行政机关协调合作形成执法合力的重要体现。在践行以“公益”为核心的工作上,检察机关与行政机关虽职能不同,但坚持维护国家和社会公共利益,提升人民群众安全感、幸福感和获得感的目的是一致的。下一步,宁国检察院将继续着眼长远紧盯民生民利,做好跟踪监督,确保公益诉讼案件质效,以实际行动,保护好人民“舌尖上的安全”,守护家乡的“绿水青山”。