当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
首起监察委移送案件获有罪判决
时间:2018-06-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    528,欧宝体育 以非国家工作人员受贿罪提起公诉的原宁国市南山街道党工委委员、副主任姜某某经宁国市人民法院依法判处有期判刑二年八个月。

    被告人姜某某案发前系宁国市南山街道办事处党工委委员、副主任,原宁国市南山街道办事处津南村党总支书记。自2005年至2007年间,被告人姜某某在担任宁国市南山街道办事处津南村党总支书记期间,利用职务之便,先后多次收受他人财物,为他人谋取利益,涉案价值人民币143.5万元,其中单独收受他人财物人民币73.5万元。欧宝体育 经依法审查,以被告人姜某某犯非国家工作人员受贿罪提起公诉。

    在庭审阶段,公诉人通过举证质证、法庭辩论对被告人的定罪、量刑、法律适用发表了详细的公诉意见,合议庭均予以采纳。“基层工作更关乎老百姓衣食住行,是党和国家工作的主力军,是构架党联系服务群众的基石。被告人在担任村干部期间,缺乏自律意识,逐步放松了对自己的要求,将廉洁自省的组织纪律置之不顾,以权谋私,利用他人有求于已的机会,把党和人民赋予的职权当作受贿掠财的砝码,损害了党和政府的形象,辜负了组织的期望,同志的信任。”庭审最后,公诉人对被告人进行了法庭教育,被告人深深自责,流下悔恨的眼泪,并当庭宣读了自己的忏悔书。

    该案从受理到公诉,再到判决审查,我院克服了受案、办案流程、系统配置、没有经验等重重困境,使案件在短时间内快审快诉,不仅得到法院的有罪判决,且所有公诉意见均被法院采纳,高质高效地完成了首起监察委移送的职务犯罪案件,为以后职务犯罪案件的办理作出了有力探索。