当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
欧宝体育 召开公益诉讼工作新闻发布会
时间:2018-09-25  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为进一步提升民行检察工作的社会知晓度,充分发挥检察机关公益诉讼职能作用, 9月14日上午,欧宝体育 召开 “公益诉讼 关系你我他”主题新闻发布会。市委政法委、市国土局、市市场监管局、市环保局等市直相关单位分管负责人,部分市人大代表、政协委员以及宁国电视台、宁国报社、宁国传媒网、宁国论坛等多家新闻媒体应邀参会。  

会上,我院副检察长潘苗详细介绍了公益诉讼工作开展情况、具体举措及取得的成效。我院根据宣城市检察院朱边疆检察长在全市检察机关生态环境保护专项检察工作推进会议中提出的“将生态检察工作作为‘一把手工程’抓紧抓实,树立‘一盘棋’思想,深入推进生态环境保护专项检察工作进行再发动、再部署”的要求,采取“三上三进”方式,即上电视、上电台、上报纸,进企业、进社区、进乡村,加强公益诉讼法制宣传,提升了公益诉讼知晓度。截至目前,我院通过诉前程序督促行政机关积极履职案件32件,向法院提起行政公益诉讼案件2件,刑事附带民事公益诉讼案件1件。在已判决的 2件公益诉讼案件中,法院支持了我院提起的全部诉讼请求。公益诉讼工作开展以来,我院共追缴土地出让金3363万元,有效恢复被毁林地318.8立方米。

诉讼监督部负责人许艳琴、副部长陈瑛对媒体记者提出的关于公益诉讼制度的概念、内容和程序等问题做了耐心细致地解答,我院副检察长潘苗介绍了公益诉讼工作下一阶段的计划和安排,并向社会公布了公益诉讼线索的举报途经。