当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
全市首个驻市场监督管理局检察官办公室正式挂牌成立
时间:2018-06-04  作者:欧宝体育   新闻来源: 【字号: | |

 

 

为有效预防和依法惩治食品药品领域犯罪,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。529日上午,欧宝体育 驻市场监督管理局检察官办公室正式挂牌成立。院党组书记邵红、副检察长彭涛等人参加了揭牌仪式。

近年来,欧宝体育 与市场监督管理局不断加强合力,积极开展“食品安全检察行”系列活动,切实维护群众健康安全,取得良好成效。我院通过前移监督关口,对市场监管部门开展的重大执法活动适时派员介入,在参与方式上注重引导,做到“介入不越权,建议不决断,监督不干扰”,有效保障了相关执法活动的程序合法与实体公正。

揭牌仪式后,我院与市场监督管理局召开了联席会议,通报交流工作情况,共同研究解决食品药品案件中的涉罪问题,确保案件依法处理。

彭检表示,要充分认识双方协作的重要性,逐步形成工作合力,不断提升监督管理水平和社会经济活动治理水平。我院也将成立驻市场监督管理局检察官办公室为契机,延伸检察工作触角,对涉及食品药品案件提前介入及时处理。同时,我院将主动向市场监督管理局移送检察机关发现的涉及食品药品安全案件,协同市场监督管理部门组织开展全市食品药品安全专项整治活动。统筹双方力量,形成打击合力,发挥1+1大于2的作用。

 

此次驻市监局检察室的成立,既有利于加强双方沟通和协作执法,也有利于提高行政执法办案效率和办案质量,共同打击影响群众生活的市场经济违法犯罪行为,以实际行动为市民的切身利益保驾护航。