欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育组织开展“检察开放日”系列活动
时间:2021-06-03  作者:  新闻来源: 【字号: | |


为贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,构建具有中国特色的未成年人保护体系,推动形成未成年人保护合力,“六一”国际儿童节来临之际,欧宝体育组织开展“检爱同行,共护未来”检察开放日系列活动。


    6月1日上午,欧宝体育党组成员、副检察长彭涛,党组成员、政治部主任、安徽材料工程学校法治副校长柯盛顺及未检干警,来到安徽材料工程学校,与该校校领导、教师及学生代表进行深入交流,了解学校的法治需求,听取学校对于未成年人保护方面的意见建议。
    座谈会上,彭涛首先向与会人员传达了关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的相关文件规定,希望学校高度重视该项工作,并结合教育管理实际提出合理化建议。随后,检、校双方围绕如何有效应对校园犯罪、维护校园安全、加强法治教育等方面进行了深入沟通与交流。
    该校校长江泽洪表示,检察机关走进学校举办“检察开放日”活动,切实体现了对于未成年在校学生的关爱,对于促进校园法治建设、安全管理有着积极的作用。学校今后会主动加强与检察机关的沟通,积极借助检察机关的力量做好法治校园建设工作。对于今后的学生教育管理工作,其提出:一要加强经常性教育,增强未成年学生的法治意识;二要强化规范化管理,引导学生形成良好的行为规范;三要开展多样化活动,促进学生积极健康成长;四要严肃、适度惩戒,以“小惩”促“大戒”,警示教育大多数。
    彭涛指出,未成年人保护是一项系统性工程,是全社会的职责。检察机关将一如既往立足检察职能,积极协调沟通,在强化青少年法治教育、加强家庭教育指导、促进全社齐抓共管等方面持续发力,努力促进形成学校、家庭、社会、司法共同参与、共同保护的良好局面,形成未成年人保护的合力。


    座谈会前,结合监督落实最高检“一号检察建议”,彭涛一行还查看了该校教室、女生宿舍、食堂、监控室、学生超市、心理咨询室等校园重点区域和场所,了解校园安全管理、食品安全卫生、学生心理干预等情况。
2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式实施。“六一”前夕,欧宝体育精心制作了“两法”宣传彩页与展板,开展“两法”集中宣传。
    5月28日上午,该院干警会同民政局、共青团、司法局等部门来到宁国市汪溪街道法治文化广场,向过往群众发放未成年人保护法、预防未成年人犯罪法宣传资料,热情耐心地向广大群众解释相关法律规定。
    5月31日上午,该院干警来到宁国市宁阳学校,通过摆放宣传展板、发放宣传资料向在校师生宣传“两法”。
      6月1日上午,该院干警先后来到安徽材料工程学校、宁国市特殊教育学校、西津小学,向在校师生、学生家长宣传“两法”。
     通过开展系列活动,进一步宣传了未成年人检察的工作职责,提升了青少年学生的法治意识,凝聚了全社会保护未成年人、关爱未成年人的共识。欧宝体育将以此次“检察开放日”活动为契机,持续做好未成年人保护工作,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定贡献检察力量。