欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
【民法典宣传周】宁国检察进企业开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传周活动
时间:2021-05-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

   《中华人民共和国民法典》将于今年5月28日迎来颁布一周年,为深入宣传民法典在保障人民群众合法利益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用,落实政法队伍教育整顿关于为群众办实事的具体要求,5月26日,宁国市人民检察院结合非公党建指导员机制,派员赴非公党建联系企业——宁国市开源电力耐磨材料有限公司开展“美好生活·民法典相伴”主宣传活动。

本次活动以热点法条宣讲为主要形式,旨在通过较为系统地讲解让民法典走进企业管理者及职工心里,促进形成依法经营、依法治企的良好氛围。授课期间,主讲人从民法典编纂的历史背景入手,介绍民法典的基本特点、结构,分析民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐明民法典对社会主义市场经济发展和新时代检察工作的意义;并重点结合“检察服务民企直通车”品牌培育工作,解读民事法律关系、诉讼时效、合同履行、担保物权、违约责任、数据与网络虚拟财产保护等重要内容;同时结合社会热点,以案例形式宣传民法典的新规定、新概念、新精神,大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神。

本次专题讲座,是该院“民法典宣传周”活动的一项重要内容,有助于促进形成干事创业依法、遇事找法、解决问题用法的营商法治环境。接下来,宁国市人民检察院将以本次主题宣传活动为契机,结合民事检察职能,多平台、多形式、多层次落实“谁执法谁普法责任制”,坚持普法为民、为民普法,努力做到寓法治于社会经济发展大局和人民群众法律需求之中。