欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
你好,真·“硬核”女检察官
时间:2021-05-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

     贾鹏鹰,1982年出生,中共党员,现系欧宝体育 第一检察部副主任。

   “业务能力突出、踏实勤奋、责任心强、爱较真儿……”说起贾鹏鹰,欧宝体育 的领导和同事们纷纷为这位年轻的检察官点赞。因为是部门里的业务骨干,她经常承办一些疑难复杂的案件,每每有案件到她手上,她就会开启“加班加点”的模式,对于任何一个案件,无论大小,都能够按照侦查程序耐心细致审查,在对基本案情把握的基础上,按照相关法律、司法解释和规范性文件的要求,全面、细致的审查案件事实认定、证据采信、法律适用以及程序执行,“每一起案件都关系到一个人的一生,哪怕0.01的马虎都是不被允许的。

    自踏入检察队伍以来已经15个年头,贾鹏鹰一直秉持着立检为公、执法为民的初心,牢记守护公平正义的使命,从一名检察新兵迅速成长为一名业务能手,多年来她注重结合检察工作实际,及时贯彻最高检、省、市院的会议精神,根据上级院的工作部署做好本职工作。她以高起点、高站位对自己高标准要求,不断自我加压,她个人也先后荣获党的十九大、全国“两会”期间信访维稳安保工作先进个人、宣城市“三八”妇女红旗手、宁国市优秀共产党员、宁国市“孝敬公婆好儿媳”以及个人三等功等荣誉。

 

多一份认真就少一分隐患

    2021年,贾鹏鹰办理了一起13名未成年人涉嫌聚众斗殴的案件,在审查逮捕、审查起诉工作过程中,她多措并举,全面加强对未成年人犯罪预防、帮教与考察工作,真正做到打击与保护、惩罚与教育、感化与挽救、办案与预防相结合。

     在该案审查逮捕阶段,贾鹏鹰发现多名涉案未成年人虽系在校学生,但却经常性出入酒吧等娱乐场所,并与酒吧内的社会青年厮混,她认真审查梳理13名涉案未成年人在聚众斗殴犯罪中的地位和作用,对在共同犯罪中地位和作用相对较小的4名涉罪未成年人,结合社会调查和实地走访,发出《适用附条件不起诉意见征询书》,作出附条件不起诉决定,确定6个月的考验期限。

     除此之外,贾鹏鹰还前往学校与校领导和班主任进行了座谈,了解到学校在在校学生离校、返校方面存在监管真空和不足,立即向学校发出检察建议,督促学校加强监管,建章立制,堵疏补漏,对于发现学生夜不归宿、有不良苗头的要及时妥善处理,消除问题隐患。在讯问涉罪未成年人时,贾鹏鹰还依法通知每一位未成年人的法定代理人到场,了解家庭成长环境、犯罪成因,搭建亲子沟通桥梁,做好亲职教育,针对性的做好思想工作。

    为更好的落实《附条件不起诉监督考察协议》,贾鹏鹰走访学校、社区及所在村委会,进行法律宣传,督促家长加强管教,配合检察机关共同做好监督考察工作,让涉罪未成年人真正做到改过自新,回归生活、社会。

多一份责任就少一份陪伴

     工作需要,她可以加班加点,废寝忘食;国家需要,她可以挺身而出,不计较个人得失。

     2020年,贾鹏鹰被抽调至宣城市检察院参加一件大要案办理,这一去就是大半年。10月7号那天贾鹏鹰马不停蹄的工作,一直没有休息。原来,第二天是她女儿十周岁的生日,为了能回家陪女儿过一个生日,她需要提前完成一部分工作任务。跟领导请好假,当天一早贾鹏鹰的爱人就来接她回家,已经太久没有和家人坐在一起好好地吃一顿饭了,她有些哽咽,这一刻作为母亲的思念千丝万缕,但职责使命所在,她不能分心。刚吃完饭,贾鹏鹰的爱人又立即驱车送她回到了办案地点,在路上,她吃完了女儿切给她的那一块生日蛋糕。

     而今,贾鹏鹰依然坚守在办案第一线,凭借对检察工作的忠诚热爱,对人民高度负责的态度,秉公执法,审慎细致。检察征途是星辰大海,而她始终怀揣着一颗追求真相、实现正义的决心在工作中切实践行全心全意为人民服务的誓言,为公平正义绽放属于她的检察风采。