欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
【为民办实事】12309检察服务中心——倾心打造为民服务“一站式”平台
时间:2021-05-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   近年来,欧宝体育 积极拓展司法为民渠道、提升检察服务水平,倾心打造12309检察服务中心“一站式”平台,切实为人民群众提供优质高效的检察服务。将分散在不同部门、不同场所的对外服务功能集中整合成“12309检察服务中心”,形成了集案件受理、律师接待、案件信息查询、控告申诉、国家赔偿、司法救助、法律咨询、检察热线服务等功能于一体的“一站式”服务中心。同时,进一步提升了12309网络平台受理群众诉求的水平,实现线上线下一体化,并增添了电子触摸屏、残疾人绿色通道、便民医药箱等便民设施,形成多方位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台。

“一站式”服务来访群众。

  按照“应办即办”原则,对群众来信来访实现“当日来、当日转、当日送”。设置专门接待窗口,实行检察长接待制,7日内程序性答复、3个月内办理过程或结果答复。严格落实件件有答复,实现让人民群众“只进一次门”就能办成事,倾心打造“温暖控申”品牌。三年来,该中心共接待来访群众168次,接受当事人查询25次,接受群众来信196封。

“一站式”司法救助。

  最大限度发挥司法救助的积极意义,通过加强完善内部部门对接,外部主动调查摸底,加强与司法救助金审批发放机构沟通联系,实现一次性救助,一次性服务,一次性办结,搭建一站式司法救助平台,助力巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴。三年来,共办理司法救助案件15件,共发放司法救助金24.5万元

“一站式”办理律师业务。

  开辟律师阅卷 “绿色通道”,并在省内率先开通律师网上阅卷服务,自今年3月律师网上阅卷系统上线以来,共办理律师网上阅卷35次。设置律师接待专门窗口,将12309热线、12309中国检察网与律师接待职能整合,专人专职负责受理、协调、办理律师阅卷、来访的相关事宜,切实保障诉讼权利。

“一站式”法律咨询服务。

  与司法局共同设置了律师轮值岗,为来访群众提供免费的法律咨询服务,为有法律需求的群众答疑解惑,为群众获得优质便捷的法律服务提供了更多的选择,切实增强了人民群众的获得感。

为民服务没有止境,欧宝体育 将以开展政法队伍教育整顿为契机,以党史学习教育为引领,不断提高服务质效,努力为人民群众打造更有温度的“12309检察服务中心”。