欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
视频裸聊被敲诈 网络陷阱要当心
时间:2021-03-18  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    凌晨时分,小明(化名)正在玩QQ,一条请求添加好友的消息弹出来。聊天顺理成章,对方还主动要求玩点刺激的,于是发来“陌某私密”软件,一番下载注册后,小明终于打开视频通话,并与对方“坦诚相见”,这就是所谓的裸聊,也是噩梦的开始。很快,一份通讯录、一段不雅视频,出现在聊天对话里,“兄弟,你的视频和通讯录都发给你了,是你自己处理,还是要群发给你的家人帮你处理……”,留给小明的惟有惊恐,无奈之余不得不5000、10000元的向对方提供的银行卡里汇款,甚至被威胁走上网贷之路。

套路如此简单,却总还是有人上当。近日,欧宝体育 办理的黄某、钟某等10名犯罪嫌疑人涉嫌敲诈勒索案件中的被害人,均是因裸聊而走上不归路,仅13名被害人,经济损失就高达人民币80万元。此类案件社会危害性大,但打击难,追赃挽损更难。经梳理在案证据发现,这些钱款是汇至黄某、钟某等人的银行卡里,但黄某、钟某并不是直接实施敲诈勒索的行为人,真正的幕后人为了逃避打击,他们以利为饵,实施犯罪行为后利用黄某、钟某等人的银行卡、微信、支付宝等接收钱款,再将赃款拆分、打散层层转移,甚至流入境外。黄某、钟某等人提供银行卡、微信、支付宝帮助他人转移赃款的行为,俗称“跑分”,但他们自己也不知道这些钱被“跑”哪去了。

为肃清源头,依法严厉打击网络犯罪,欧宝体育 对黄某、钟某等10名犯罪嫌疑人已依法批准逮捕。

检察官提醒:天上不会掉馅饼,地上往往有陷阱,擦亮眼睛,不要被虚拟的网络世界所迷惑,培养健康的上网习惯。遇到陌生人主动加好友,要谨慎;遇到不明链接,不要点击。一旦发现被骗等情况,要保持冷静,保存聊天记录等证据,第一时间报警求助。