欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
检察建议工作被纳入我市全面依法治市考核体系
时间:2021-03-11  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

日前,宁国市委全面依法治市委员会明确将依法履行或者答复检察建议工作情况纳入全市法治建设年终目标考核体系,此举标志着检察建议工作正式成为我市法治政府建设考核的重要内容。

自公益诉讼检察工作开展以来,该院坚持把诉前检察建议实现维护公益目的作为最佳司法状态,充分发挥检察建议作用,在向行政机关作出诉前检察建议的同时抄送至依法治市委员会,充分运用检察监督职责助推我市依法行政水平。2020年以来,该院向相关行政机关发出公益诉讼检察建议19件,社会治理类检察建议5件,相关行政机关均予以采纳并针对检察建议内容作出整改。自检察建议工作情况纳入全市法治建设年终目标考核后,检察建议的回复和履行情况均较以往有明显提升,通过检察建议促使相关行政机关建章立制,落实有关措施,依法行政,依法治理。

下一步,该院将以贯彻落实《安徽省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》为契机,结合《宁国市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,凝聚保护公共利益合力,健全完善公益诉讼联合机制,切实做好新时代公益诉讼检察工作同时进一步融入和促推基层治理现代化,充分发挥检察建议在推动社会治理、维护司法公正、促进依法行政、保护国家利益和社会公共利益等方面的重要作用