欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
国家宪法日 送法进校园
时间:2020-12-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,今年的宣传主题是“深入学习宣传习近平法治思想、大力弘扬宪法精神”。为深入贯彻落实《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》以及“一号检察建议”的工作要求,欧宝体育 党组成员、副检察长彭涛及第一检察部负责人许璟在宁国市城西学校开展了一场别开生面的国家宪法报告会,会上彭涛与许璟分别被聘为该校初中部、小学部法治副校长,并给在场的一百多位师生上了一堂生动的宪法知识宣传课。

彭涛强调:

 

一、设立国家宪法日,不仅能传递依宪治国、依宪执政的理念,更能形成举国上下自觉遵法、崇法、尚法、守法的社会氛围。

二、加强未成年人法治教育、呵护未成年人平安健康成长是我们检察机关义不容辞的责任,担任学校法治副校长更是落实习近平法治思想的一项重要举措,给孩子们上好法治课,就是建设中国法治的未来。

彭涛还就如何正确运用法律手段,保护青少年的合法权益提出以下建议:首先要求同学们要重视学校开设的道德与法治课堂,认真学习课堂上教授的法律基础知识;其次是要积极参加司法机关开展的“法治进校园”宣讲活动,依法提高自己的法律意识、增强自我保护和辨别是非的能力。未成年人只有学好法律和基础知识,提高正确运用法律的水平,才能有效的保护好自己的合法权益,避免违法犯罪行为的发生,才能努力创造属于自己的美好未来。

习近平总书记指出“要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成尊法守法习惯”。作为检察机关,我们要时刻践行习总书记的重要论述精神,把青少年法治教育工作当成一项重要的政治任务,充分发挥检察职能优势,为依法治国、建设社会主义法治国家贡献检察力量!