欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
“零距离”感受检察温度——服务“六稳”“六保” 护航民企发展
时间:2020-10-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |

10月27日,欧宝体育 联合工商联共同举行“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动。邀请人大代表、政协委员、民营企业家代表走进欧宝体育 ,实现“零距离”互动,倾听民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。


院党组书记、检察长邵红代表院党组和全体干警向与会者表示欢迎,并介绍了今年以来欧宝体育 “四大检察”工作的开展情况和在纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实服务打好三大攻坚战,助力民营经济健康发展等方面的取得的成效。分管副检察长潘苗介绍了欧宝体育 在服务“六稳”工作,落实“六保”任务,综合运用法律监督职能,助力民营企业高质量发展的具体举措和工作成效。
在媒体记者提问环节,相关部门负责人对媒体记者提出的问题做了耐心细致地解答。
问:如何才能落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念?
答:我们在履行检察职能时,会适应新时期犯罪形势变化,在保持对少数严重暴力犯罪和恶性犯罪从严打击绝不放过的同时,对认罪认罚、轻刑犯罪充分适用依法从宽的刑事政策,促进社会综合治理。
问:在民事法律方面,检察院关于服务民营经济主要还有哪些职能和作用?
答:我们主要从依法提请抗诉、积极履行执行监督职能、依法规范查封行为、依法促成和解等方面,护航民营企业发展。这些职能的有效发挥对保护民营经济发展具有独特作用和价值。
与会人员人大代表、政协委员以及民营企业家代表先后发言,充分肯定了检察机关近年来依法履职的工作成效,提出了许多宝贵的意见和建议,为下一步更好发挥检察职能、做好检察工作提供了重要借鉴。
付慧慧(宣城市人大代表):这次的检察开放日活动,进一步拉近了检企距离,让企业家们感受到了检察温度。检察机关要继续发挥检察职能,为营造良好的投资营商环境创造优越的法治环境。
许根苗(市人大代表):在法律规定的范围内,对民营企业家实行“少捕”“少押”“慎诉”,有利于企业发展和社会稳定。  
俞仲园(市政协委员):检察机关要充分发挥检察职能,将服务民营经济工作进一步向小微企业倾斜。
邱美华(宁国市中医肿瘤医院院长):非常感谢检察机关和工商联共同搭建的检企服务平台,切实在我们遇到法律问题时提供了有力帮助。
韩家良(安徽南方会计师事务所有限公司总经理):检察机关在服务保障民营经济发展工作方面取得了显著成效,希望及时将工作经验进行总结提炼,加大宣传报道。
程振华(安徽振华建设监理有限公司总经理):检察机关依法对涉案民营企业家做出相对不起诉决定,有利于企业的生存和发展,充分体现了检察机关将服务民营经济发展的措施落到实处,真真切切感受到检察温度。


市工商联党组书记胡伟表示:下一步,我们将继续加强与检察机关的工作联动,探索建立常态化机制,充分发挥双方服务民营经济的平台作用,进一步加强企业的法律知识培训、典型案例警示教育和法治宣传。


座谈时,邵红检察长表示,我们要认真梳理大家的意见和建议,研究具体落实和改进措施,切实把大家的期待要求落实到检察工作中去,转化为推动工作发展的强大动力和实际行动,不断推进宁国市检察工作迈向更高层次。
最后,与会人员实地参观了该院品牌创建室、检务公开大厅、检务工作区,现场听取工作人员讲解,近距离了解检察工作流程,他们纷纷表示:通过此次检察开放日活动,增强了企业发展的信心和底气,期待检察机关多组织这样的活动,与企业建立常态化的沟通联系。