欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
检察建议助推冥币市场专项整治
时间:2020-04-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 清明前夕,欧宝体育 针对我市祭祀市场上出现的销售仿人民币图样冥币现象向中国人民银行宁国市支行等部门发出诉前检察建议,建议相关职能部门依法履行管理职责,加大对违法生产、销售仿人民币图样冥币行为的查处力度。

检察建议发出后,中国人民银行宁国市支行高度重视,于48日组织召开宁国市非法使用人民币图样联合整治专项工作会议,邀请市检察院、市市场监管局、市公安局、市民政局相关负责人参加。会上,该案承办检察官就此次公益诉讼专项行动的目的作出说明,对走访我市祭祀市场调查核实的情况进行详细介绍,并就下一步清理、整顿冥币销售市场提出建议:一是加大宣传力度,通过报纸、网站、电台等多种媒介,大力宣传禁止使用人民币图样的冥币;二是加大检查力度,在清明、冬至等重要节点开展联合督查,在日常非重点时间段开展随机抽查。会议期间,与会人员充分认可检察机关的相关工作,均认为,查处销售仿制人民币图样冥币的违法行为是多家职能部门共同的职责,检察建议提的非常及时,进一步解决了他们以往迫于自身权限无法齐抓共管的难题,为共同协作铺平了道路。并表示,希望能够以此为契机建立一套完整、有针对性的专项整治方案,彻底杜绝非法销售人民币图样冥币的违法行为。经过多方协商,本次会议明确了各部门职责,在打击生产源头、丰富宣传手段、落实长效机制等方面形成了一致意见。

针对销售人民币图样冥币的现象启动公益诉讼诉前程序,是宁国市检察院贯彻落实十九届四中全会关于拓展公益诉讼案件范围会议精神和高检院关于开展公益诉讼新领域探索的工作要求,也是对人民币作为国家货币权威性的保护。下一步,该院将继续积极探索、勇7于实践,切实履行好检察公益诉讼职能,维护国家利益和社会公共利益。