欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
【未检在线】防“疫”时期 特殊帮教
时间:2020-03-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

“这个月参加了志愿服务,比上班更有意思,因为这不止为人民考虑,更重要的是为社会作贡献······这让我有了一份责任心,感觉自己特别有用。”2020年3月初,一封特殊的思想汇报如期通过微信传递到了欧宝体育 未检办检察官李再娟的手机上。汇报材料言辞诚恳、态度真诚,字里行间表达出他愿意为社会出一份力、尽一份责的渴望与欣喜。

 

今年17岁的张益(化名)因涉嫌聚众斗殴罪于2019年6月被欧宝体育 依法作出附条件不起诉处理,考验期为10个月。该份思想汇报是其考验期内的第9次思想总结,疫情当前,为确保未检业务工作的连续性,欧宝体育 采取“线上+线下”双向模式,顺利开展涉罪未成年人帮教工作。

一、线上联系不间断

2020年初,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情席卷中华大地。为有效应对疫情,各地均采取了严格的疫情防控措施,这也给未检工作传统的考察帮教方式带来了挑战。根据高检院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》规定及上级院对未检工作的相关指示精神,欧宝体育 及时调整工作方式,以新媒体为阵地,将以往面谈为主的考察帮教改为电话、微信、QQ等电子通讯方式进行。

在对张益线上跟踪帮教的过程中,未检办检察官多次向其宣讲疫情防控相关法律规定,叮嘱其遵纪守法守规矩,为其进行心理疏导,消除心理负担,引导其做好自我防控措施。同时还向他提供本市招工信息,帮助其树立信心,尽早回归社会。

二、线下对接不缺位

为更深入开展疫情防控期间的帮教工作,未检办检察官在征得张益本人及其法定代理人同意的前提下,联合宁国市团市委开展线下考察帮教,让其到社区从事疫情防控志愿服务。

2月27日,未检办检察官与宁国市团市委、西津街道办事处相关工作人员进行了对接,经过协商,将张益安排至辖区城中社区疫情防控卡点从事志愿服务。在从事志愿服务前,检察官告知张益要做好自身防护措施、保护好自身安全。同时也要协助好小区卡点工作人员做好出入车辆、人员登记、查验工作。

 

日前,未检办检察官对张益所在的小区卡点负责人进行了走访,了解张益在小区卡点志愿服务期间的表现。据卡点负责人介绍,张益在卡点值班期间能够按时到岗,工作认真负责,还主动帮助小区群众搬运物品,受到群众好评。

“通过这种帮教方式,一方面是缓解张益在疫情期间长期居家不出门带来的心理紧张与烦躁情绪;另一方面是希望通过让他切身参与疫情防控志愿工作,体会到责任、担当的真实含义,从而更懂得生活的珍贵与意义”。未检办检察官李再娟说。

疫情无情,但未检办检察官却时刻饱含真情,依法守护,以爱护航。