欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
司法救助显实效 倾情回访暖人心
时间:2020-01-17  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为传递司法温情,彰显检察机关“司法为民”工作理念和人文关怀精神,1月15日,欧宝体育 党组副书记、副检察长袁平带领第三检察部干警,对2019年办理的国家司法救助案件开展回访工作,并为救助对象送去大米、食用油及新年的祝福。

程某家住港口镇,一家五口人,父母已过花甲之年,程某和妻子是家里的主要劳动力,依靠务工收入赡养老人、供女儿读书。日子虽说不富裕,但也衣食无忧。可是平静的生活在2011年的一天晚上被打破了,程某在回家的路上发生交通事故,导致程某头部受到重创、肺部挫伤、左脚脚部粉碎性骨折,经医院抢救后虽然脱离了生命危险,但后期还需要高额的康复治疗和修补手术费用。虽然经宣州区人民法院判决,肇事司机胡某承担事故的全部责任,并赔偿程某各种款项共计70万余元,但是肇事者胡某因本人家庭贫困,根本无力支付赔偿款。几年来,为了给程某治病,程家把亲朋好友都借了个遍,四处举债,一直靠着低保和政府救济生活,日子过得十分拮据。

2019年初,在欧宝体育 司法救助大摸底活动中,通过扶贫单位宁国市总工会了解到程某的情况,程某的困难遭遇引起了欧宝体育 的高度关注。在同情程某遭遇的同时,干警们认真了解审查案情,认为其符合国家司法救助条件,主动上门联系,并帮助程某申请到了3万元的国家司法救助金。在发放救助金之后,干警们考虑到程某家中的困难情况,3万元的帮助还远远不够,于是又多方联系有关单位,多渠道共同帮扶。

众人拾柴火焰高。经过大家共同的帮助,今天再见到程某的时候终于看到他露出了久违的笑容。干警们仔细询问了程某近期的生活状况,得知其救助金得到妥善的使用、家庭困难得以缓解、生活步入正轨后,干警们又从心理和法律的角度给予了心理疏导和法律上的援助。临走时,程某与检察干警们微笑挥手再见。

近年来,欧宝体育 不断完善司法救助机制,积极采取“精准救助、全面救助、全程救助”三位一体的救助模式,拓展救助渠道,加大救助力度,注重救助工作的延申性,定期回访救助对象,了解其生活状况,帮助被救助人走出生活困境,不断提升人民群众对检察机关的满意度。

法律是严肃的、刚性的,但司法救助却彰显了法律的温度和柔情。对于身处困境的人,司法救助如同阳光,温暖直抵人心。