欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
【国家宪法日】弘扬宪法精神 维护宪法权威
时间:2019-12-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |

12月4日,在第六个“国家宪法日”到来之际,宁国市2019年“国家宪法日”宣传活动暨青少年法治教育实践基地开馆仪式在市青少年活动中心举行。我院党组书记、检察长邵红带领部分检察干警参加活动。

 

活动通过宣读《学习宣传宪法活动倡议书》,掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传教育活动新高潮。在浓厚的法治氛围下,宣城市司法局党组书记、局长吕雪峰和宁国市委常委、政法委书记陈柏平共同为青少年法治教育实践基地揭牌,设立于宁阳学校的首个青少年法治教育实践基地正式开馆启用。

在青少年内心下法治信仰的种子

“少年强则中国强”,青少年的成长路径和价值取向,是推动国家与社会前行的原生动力,是捍卫宪法的重要力量,学习宪法是青少年成长的必修课。青少年法治教育实践基地设立在宁国市宁阳中学校内,贴近学生生活,立足实际,实现了法律工作与学校教育的有机融合、优势互补,通过通俗易懂、寓教于乐的平台,提高青少年法治教育水平、推动未成年人司法保护工作健康深入发展,让广大青少年在法治的蓝天下更加健康、茁壮地成长。

 

在活动表彰仪式上,我院“未检妈妈”李再娟检察官荣获2019年度最赞心动法治家庭。在检察院未检工作中,她一直用女性特有的柔情教育、感化、挽救涉罪未成年人,用法律的刚性与内涵述说着对公平正义的追求,用自身的实际行动诠释着对未成年人检察工作的一片热忱和对法律监督事业的执着。

 

让宪法走进百姓生活

宪法是一张“写满人民权利的纸”,是治国安邦的总章程,具有至高无上的地位,而一切法律之中最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。为了让宪法知识“活起来”,活动仪式结束后,我院检察干警在宁阳学校门口开展法治宣传活动,通过分发宪法宣传手册、法律漫画图册、扫黑除恶经典案例,公益诉讼询问解答,将宪法和法律以通俗易懂的方式日常生活、走人民群众。

 

激励全民深入学习宪法法律,弘扬宪法精神,树立宪法意识唤起人民发自内心地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,把宪法内化为行为准则,充分发挥宪法的国家根本法作用,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。