欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
提审札记: 少年,我不想放弃你
时间:2019-07-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |


    窗外的青竹苍翠挺拔,室内的我坐在办公桌前,缓缓打开电脑,脑海里又浮现日前提审时小炜(化名)的身影,指尖不由的敲打着键盘,我知道,我的内心想吐诉些什么。记得电影《芳华》里有一句台词,世上有朵美丽的花,那是青春吐芬芳……”

 

    那日,我随着未检检察官李再娟前往宣城市看守所,提审一名刚满16周岁的涉罪未成年人小炜,对他进行讯问和谈心谈话,小炜的母亲作为监护人也一同前往。

 

    讯问室的门被推开,只见一个长相清秀、体型瘦弱、脸上稚气未脱的孩子戴着手铐从厚重的灰色铁门中走出来,他神态拘谨又沮丧。这是我第一次见到犯罪嫌疑人小炜,这也是他给我的第一印象。小炜因涉嫌盗窃罪被我市公安局刑事拘留,羁押在宣城市看守所。经审查:小炜伙同两名不满16周岁的未成年人在宁国市某小区,发现一辆轿车车窗未关上,三人遂将车门打开,盗走车内4100元人民币及一部手机。

 

    “这一个月在里面过得怎么样?娟姐边拿资料边关切地问道。小炜淡淡地答了一句还好。他低头不语,似乎又想说点什么。接下来,我一一记录着她们的讯问过程,时而抬头看着眼前这个孩子。当问到他失去自由什么感觉时,小炜红着眼眶,一言不发,满脸无助地抽泣道快开学了,我还可以回到学校吗?我真的很后悔,我想去上学。我抬头看到身边小炜的母亲,她的那双布满老茧、严重脱皮且畸形的手紧紧握在一起,嘴唇紧抿,眼中充满焦虑和自责。那一刻,我的心阵阵酸楚:未成年孩子因乱交朋友无视法律的底线走错了路;艰苦付出的母亲为维持生计忽视对儿子的教导……这到底是未成年孩子的错还是父母的错?

 

    临别之际,面对小炜,娟姐循循善诱,让他再看看自己日渐苍老的母亲,看看冰冷的牢房,谆谆教诲他要认真反省自己的行为,好好思考今后要走的路。

 

未检

多的是你不知道的事

未检检察官在办理一起未成年人犯罪案件中,花费的时间几乎是普通成年人犯罪案件的两倍,她们要去了解孩子们的思想、家庭和成长环境等各种情况,不让冰冷厚重的卷宗淹没他们成长中的故事。娟姐多方了解到小炜的成长环境和作案背景,办案之余,还倾听他的故事为他做心理辅导,帮他卸下沉重的思想包袱。未检检察官们始终坚持贯彻落实对涉罪未成年人的教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,综合考量后,最终对犯罪嫌疑人小炜作出不批准逮捕的决定。

 

向未检人致敬

 

少年,我不想放弃你这是每个未检检察官的心声,未检检察官用自己的青春岁月守护着一代代未成年人的成长,面对涉罪未成年人的时候,她们尽自己的努力最大程度地感化、挽救他们,促使涉罪未成年人真正认识自己的犯罪行为所带来的社会危害,帮助其树立正确的人生观、世界观和价值观,引导他们走上正确的人生道路。

 

她们捍卫法律,守望公正

她们坚守原则,铸就忠诚

在执法为民的路上,她们乐于奉献

在立检为公的道上,她们风雨兼程

这就是未检检察官们,既有如水的柔情,也有如山的坚韧。她们就像一簇迎着烈日而生的花,倔强地守护着公平正义,传承着未检人的精神,不愿意看到未成年人成为牢狱中的枷锁,不愿意放弃每一个涉罪未成年人。