欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
让检察建议“掷地有声”
时间:2019-06-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

   检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责,参与社会治理,维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益,维护个人和组织合法权益,保障法律统一实施的重要方式。

     2019年5月,我院在办理一起非法采矿案件中发现市水利局在水政执法工作中存在行政许可、行政处罚不规范等问题,经办案检察官及时调查核实后有针对性的向市水利局发出检察建议,要求严格规范程序和行政许可条件,加大对非法采砂的排查和打击力度,提高执法水平和业务能力。

     市水利局收到检察建议后高度重视,召开专题会议进行研究,并采纳了上述意见和建议。6月6日上午,市水利局主要负责同志专程将检察建议复函送至我院,他在感谢检察机关发出检察建议的同时,认为该建议不仅指出了他们在打击非法采砂执法工作中的不足,而且为规范水政执法行为提出了很好的建议。他表示水利部门在今后的执法工作中将结合工作实际进行查缺补漏积极整改,不断规范行政许可程序,严格行政许可条件,加大非法采砂打击力度,提高执法水平和能力。

    南山街道地处宁国市经济发展和城市建设核心区,随着项目建设和征收征迁工作不断推进,社会矛盾不断涌现,社会治安综合治理方面的案件也呈现多发高发态势。我院针对在扫黑除恶专项斗争中该区域发生的强迫交易、敲诈勒索等案件反映出的基层组织及治理方面存在的问题,在调查核实后通过检察建议的方式,向南山街道办事处提出完善基层组织选人用人制度、加强对党员干部的工作监管和思想引领、提高社会治安处理能力、加强普法宣传等建议。

   收到检察建议后,南山街道办事处召开党工委专题会议进行了专门研究,就检察建议提出问题的整改落实工作做出了专门的部署,表示在今后的工作中一定要切实加强基层组织建设;全面服务经济发展和城市建设;坚持阳光征收,确保征迁工作公开公平公正;完善工作机制,不断提升社会治安综合治理水平;加强法制宣传教育,提高广大基层群众的法律意识和法治观念。

   今后,我院将进一步找准检察工作与社会治理的结合点,针对司法办案中发现的问题积极调查研究并有针对性的发出检察建议,帮助建章立制,堵塞漏洞。同时加强检察建议的跟踪监督,以切实发挥检察建议的警示、预防、督促、规范作用,为深化源头治理、系统治理,助推社会治理体制不断完善贡献检察力量。