欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
检察官体验城管职业 消除职业误解
时间:2015-07-02  作者:  新闻来源: 【字号: | |

城管是城市容貌、城市形象的直接维护者,现今却因诸多原因,成为了一个颇有争议的职业。城管的职能是什么,城管队员每天究竟是怎样执法的?为了了解城管这一职业的真实情况,消除心中的疑惑,630日上午,欧宝体育 的三名青年志愿者开始了为期半天的城管队员职业体验活动。

     早上650分,志愿者们准时来到宁国市国际大酒店对面集合,领取志愿服装、防暑用品,并认真听取城管队员讲解工作中的注意事项。随后,三名志愿者被分成三组,分别跟随城管队员来到宁国市大华市场、南门桥农贸市场、南后街三处人流量大的地方开展执法活动。

    由于三处均为市中心农贸市场,早晨人流量大,车辆乱停乱放、小摊小贩占道摆摊现象突出,严重影响了道路通行。志愿者们跟随城管队员,一边劝导流动摊贩不要在人行道路上摆摊,一边对停放在人行道路中央的车辆进行归置、劝离。六七月的天气闷热异常,虽然还只是早上,太阳未出来,但是才一会儿的功夫,志愿者们的衣服已经全部湿透。这边终于将小贩占道经营、车辆随意停放现象整顿好,去别的地方巡逻一下,再回来,原本清爽畅通的马路又狭窄拥堵起来,原来,大爷大妈们又将菜摊搬到了马路两边。大爷,您看,刚刚不是跟您说了不要把菜摊摆到马路边来么,这我们刚走,您又摆到马路上,这样多影响交通啊,在农贸市场里面摆。”“噢,这边是马路头,我看别人把摊摆到这边,我不摆过来,在里面生意不好啊。这会儿有人买菜,我把他的菜称好就换地方”“好吧!”“来,来,大家都把摊子挪到里面去,到菜市场里面摆

      “我们的日常工作就是这样,每天早上650上早班,到市区几个农贸市场清理占道经营,疏通交通,8点左右去吃个早饭,回来又继续巡逻,一直到下午5点半下班结束。上午10点半之前是最忙的时候,在人行道上摆摊卖菜现象严重,而且具有反复性,需要一遍一遍地反复劝说、清理。这些占道卖菜的流动摊贩,大多是年纪大些的老人,自己种点菜来卖,我们知道他们也不容易,但是占道经营又妨碍交通,所以每次都会慢慢劝说,遇到有人买菜时,都让别人把菜买好了,再让他们换地方,大部分人都比较配合,但是也有一些不理解的,觉得我们是故意刁难,其实,我们也不想为难他们,但是工作职责所在没有办法。跟志愿者一起在南后街执法的城管队员赵队长说。

    虽然只是体验了半天,但是志愿者们已经充分体会到了城管队员的不容易,无论严寒酷暑,一直都在室外工作,风吹日晒是常态,工作中一遍遍巡逻、一遍遍重复劝说,单调枯燥,经常还会遭到群众的不理解,需要耐心去解释。网络上曝光的暴力执法真的只是极个别现象。志愿者们希望更多的社会公众参与到这种职业体验中来,通过亲身体验,消除职业误解与偏见,也倡议大家都能够换位思考,理解城管职业的难处,相互支持,相互理解,共同维护城市文明形象。