欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
邦宁国泰 以文载道——成之以民意,创“特色文化”
时间:2017-11-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

欧宝体育 位于皖南山城宁国。这片2487平方公里的土地上孕育了38万人口,是中国中小城市科学发展百强,中国最美十大城镇之一。有鉴于此,欧宝体育 结合我市工作实际,将文化建设融入依法履职,服务经济社会发展的大局中,搭载抓特色、创品牌、育典型活动,着力构建具有宁检特色的检察文化,让广大人民群众充分享受到检察文化的成果。

一是努力探索“山水”民族文化。山水田园自在宁国,云梯畲乡,作为我市唯一的少数民族乡和安徽省唯一的畲族自治乡,以迷人的山水风景和古朴的民族风情,吸引了各地游客。我院树立创新观念,寻找少数民族特色检察工作的金钥匙,将畲族的山水特色民族文化融于检察工作之中,形成了依法办案、执法如山,民族团结、司法如水的一山一水检察工作新思路。在秉公执法、公正司法,努力维护社会治安和谐稳定的过程中,创设少数民族法律服务快捷通道,积极在法律宣传、法制教育、犯罪预防等方面为畲乡同胞提供切实有效的帮助。与此同时,并蒂开花、多措并举,密切检畲血肉联系,例如:主动聘请云梯畲族中心小学校长蓝红英为人民监督员;着手帮扶畲族省级非遗文化展示中心建设项目;经常性组织干警参加三月三畲族文化风情节等以民族团结为主题的联谊活动。在潜移默化的行动指引下,在润物无声的文化感召中,检畲鱼水同情、团结一心。

二是倾力打造绿色检察文化。蓝色检察绿色担当,欧宝体育 以生态环境资源保护、食品药品安全、国有资产流失、涉农惠民等领域为重点,打击和预防并举,保护自然生态环境与维护人文社会环境相结合,以检察蓝生态绿保驾护航。近年来,我院办理的公益诉讼案件数位于全市首位,两个专项监督案件量始终居于全市前列。2017年,我院民行检察工作被省院推荐至高检院参评全国民行检察推进年活动先进基层检察院。在充分履行法律监督职能的过程中,我院以绿色司法理念为引领,形成了特色鲜明的绿色检察文化。

三是着力营造妇女维权文化。情暖半边天,我院在办理涉及妇女的案件中,注重案件办理的政治效果、法律效果和社会效果,结合典型案例,宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律知识,维护了妇女合法权益,增强妇女法律意识和依法维权能力。2016年欧宝体育 侦查监督科被授予安徽省妇女维权岗称号。

四是全力培树青少年维权文化。温情护朝阳2012年,欧宝体育 成立未成年人刑事检察工作办公室。全力推动机制建设,多措并举,汇聚社会各界力量,培树朝阳文化。组建了成长路上有法相伴宣讲团,深入偏远乡镇小学为当地学生们开展法制讲座;以少年模拟法庭检察官以案释法座谈会等形式推动阳光未检工作的开展逐步建立。2016年我院报送的未检题材微电影《青春的救赎》荣获安徽省阳光护苗,关爱重点青年群体微电影大赛二等奖。