欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育 召开检察官述职评议动员会
时间:2018-11-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |

(编者按:检察官向人大常委会述职,接受人大常委会委员评议,是对检察工作和检察官履职情况进行监督的一种有效方式,对促进依法办案、执法为民、司法公正具有重大意义。欧宝体育 历来高度重视此项工作,并注重评议结果的运用。)

11月19日下午,欧宝体育 召开检察官述职评议动员会。宁国市人大常委会党组副书记、副主任马文清,市人大常委会“两官”述职评议第二工作小组全体成员及市检察院全体在编在岗干警参加会议。

马文清副主任在动员会议上指出,近年来,欧宝体育 立足职能,找准定位,精准发力,真抓实干,各项工作成效显著。他强调,一要正确认识述职评议的重要意义。开展检察官述职评议,是全面贯彻党的十九大精神坚持党的领导的重要体现,是推动司法公正、服务改革发展大局的重要内容加强司法监督实现社会公平正义使命助推司法体制改革现实需要市人大常委会将持续在检察述职评议的“全”“严”“实”“真”上下功夫,实现述职评议全覆盖,层层压实责任,让检察官虚心听取人大代表的意见和建议,直接聆听人民群众的呼声和要求,提高司法为民的能力和水平,激发检察工作活力和内生动力。二要准确把握述职评议的基本要求坚持依法评议严格按照法律规定的职责和程序办事,做到监督不影响办案、评议不干涉工作坚持实事求是评议。大局、看主流、重发展,做到评出活力、评出干劲、评出实效。坚持问题导向。既要充分挖掘先进典型,又要精准发现问题,提出针对性的意见建议。检察官要勇于自我揭短不遮掩,通过述评查找履职不足、找准工作短板,拿出自纠的硬招实招,把责任扛在肩上,坚决履行好宪法和法律赋予的职责,切实维护好法律尊严和法治权威。三是切实强化述职评议的组织领导。思想上要重视检察院要高度重视,切实把述职评议作为总结工作、查找问题以及加强队伍建设、推进公正司法的重要抓手,积极配合,抓好落实。工作上要兼顾。检察院加强与评议工作组的对接,搞好协同,科学合理安排好各项检察工作。纪律上要严明。严守工作组织、廉政纪律,严格执行中央“八项规定”和省、市委相关要求,做到清正廉洁、客观公正彰显正气。述评检察要继续认真担负起强化法律监督,维护公平正义的神圣使命凝心聚力,争办精品案件,把司法责任的要求贯穿落实执法司法为民实践的全过程。

本次会议还开展了民主测评和分组谈话,在测评及谈话反馈会上,欧宝体育 党组书记、代理检察长邵红对本次述职评议工作进行表态:一是提高站位,切实认清述职评议工作的重要人大常委会开展检察官述职评议工作,是在全面依法治国、深化司法改革的背景下检察机关依法接受人大及其常委会监督的一项重要内容,更是践行以人民为中心的发展理念、加强检察官队伍建设的有力举措。二是准确定位,积极配合人大开展述职评议工作。要牢固树立“监督就是关心,监督就是支持,监督就是爱护”的理念,以此次述职评议为契机,主动向市人大常委会报告工作,接受监督。三是整改到位,全力推进述职评议成果转化。检察院将对市人大常委会反馈的述职评议工作整改意见,制定整改方案,明确整改措施和整改期限,并将整改情况及时向市人大常委会汇报,不折不扣贯彻落实各项评议意见。