欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
三上三进 奏响公益协奏曲
时间:2018-08-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

习总书记指出,“新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更高水平、更丰富内涵的需求。”面对新时代、新形势、新要求,欧宝体育 充分发挥公益诉讼职能优势,采取“三上三进”方式,即上报纸、上电台、上电视,进企业、进乡村、进社区,加强法制宣传,拓宽案源线索,维护民生民利。

借助新媒体功能,开展“三上”活动。上电视。蓝幕、镜头、镁光灯,检察官走进电视演播厅,录制《公益诉讼 在你身边》普法节目,详细介绍生态环境和资源保护领域公益诉讼案件的具体情况。上电台。与电台合作,创办公益诉讼访谈节目,围绕群众关心的“什么是公益诉讼”、“公益诉讼包括哪些类型”、“检察机关提起公益诉讼主要包括哪些领域”等问题进行详细解释,真正让公益诉讼深入到老百姓的家庭生活和心坎之中。上报纸。在《今日宁国》杂志上刊登《基层检察院民事行政检察集中宣传专刊》,重点介绍公益诉讼工作开展情况,对破坏生态环境的行为,不能手软,不能“下不为例”。

借助检察主题宣传日,开展“三进”活动。进企业,今年73日,开展“民行进民企 维权促发展”活动,走进宁国市民营企业安徽中意弹簧有限公司,借助公益诉讼宣传册和展板,将公益诉讼知识转化成一个个鲜活的案例向企业职工进行宣传。进社区,今年713日,走进城南社区、汪溪街道和甲路镇,开展“护佑青山绿水 欧宝体育 在行动”主题宣传活动,设置宣传点、发放宣传资料、介绍公益诉讼检察职能及线索类型。进乡村810日,走进中溪镇,以漫画和实际案例相结合的形式向中溪镇的妇女干部和妇女群众们介绍了公益诉讼职能,公益诉讼线索的类型和举报途径。经过为期一个月的“三进”活动,进行法制宣讲3次,街头宣传2次,共发放公益诉讼宣传册300余份。

“打赢蓝天保卫战”,“打赢污染防治攻坚战”,时代的艰巨任务让公益诉讼的脚步不停歇。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。公益诉讼已逐渐成为检察机关履行检察监督职能、维护国家利益和社会公共利益的重要利器。宁国检察院将始终坚持维护人民公共利益,加大公益诉讼工作力度,积极服务保障民生,守护绿水青山。