欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
未成年人成长,我们携手护航——宁国检察院开展“检察开放日”活动
时间:2017-05-31  作者:  新闻来源: 【字号: | |

青少年是祖国的未来和希望,他们的身上承载着中华民族复兴的中国梦,毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”作为国家法律监督机关,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度预防未成年人犯罪,最大限度教育挽救涉罪未成年人,保护青少年的健康成长是我们检察干警责无旁贷的责任。

为进一步扩大未成年人刑事检察工作的影响,汇聚各方力量,维护未成年人合法权益。527日上午,欧宝体育 以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题,开展“检察开放日”活动。此次活动邀请了人大代表、政协委员以及市教体局、妇联、团市委等单位十余名代表参加。

应邀人员观看了“校园欺凌”相关活动展板,实地参观了未成年人心理咨询室、未检办工作室,直观、多面地了解了未成年犯罪常见的形式,校园暴力的危害及应对措施。

座谈会上,我院党组书记、检察长刘军致欢迎辞,就社会各界对检察事业的关心表示感谢。院党组成员、副检察长彭涛介绍了未检工作的职能,并紧紧围绕主题从未检工作专业化、机制引领多元化、帮教平台体系化、宣传教育社会化四个方面向代表们通报了我院在维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、构建良好的青少年成长环境方面做出的努力和取得的成绩。

听取介绍后,与会代表畅所欲言,对我院坚持教育为主、惩罚为辅”原则,推动各项工作取得的硕果给予高度评价。并就如何更好地“防治校园欺凌,护航未成年人成长”建言献策。实验小学校长潘登提出,“护苗成长”是一套复杂的系统工程,需要社会各界的广泛参与,希望各方持续努力、长期坚持,尤其针对已经犯罪的未成年人需要做到不抛弃、不放弃。

随后,刘检作总结性讲话,他表示,多年来我院发挥检察职能,探索出一条专业化、多元化、体系化、社会化”的未成年人权益保护之路。尽管在履职尽责的过程中,遇到了各种各样的问题,但只要大家凝心聚力,办法定比困难多!希望我们齐心协力,为青少年健康成长撑起一片法治的蓝天。

会后,与会代表认真观看了我院未成年人刑事检察工作宣传片《为了祖国的未来》。