欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
我院办理的案件获评全省检察机关2016年度“未检十大精品案例”
时间:2017-05-22  作者:  新闻来源: 【字号: | |

日前,全省检察机关2016年度“未检十大精品案例”评选活动结果揭晓,我院办理的谢某故意杀人一案榜上有名,这也是全市检察机关唯一获此殊荣的案件。

去年年底,省院组织开展了全省检察机关2016年度“未检十大精品案例”评选活动,我院严格按照评选范围、条件和程序报送推荐参评案例。未成年人谢某因婚恋纠纷两次投毒欲杀害自己的亲生父母,该案在本地产生了广泛影响,社会关注度较高,公安机关将该案移送我院审查逮捕、审查起诉,我院严格按照《刑事诉讼法》规定的办理未成年人犯罪案件的特别程序,充分保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益。为了能够最大程度教育、感化、挽救犯罪嫌疑人,我院还聘请了心理辅导老师对犯罪嫌疑人谢某进行了心理疏导和矫治,使其能够正确认识自己行为的偏差,并让其放下心理包袱,积极面对新生活。经过认真审查并提起公诉,我院起诉指控的犯罪事实与罪名被法院判决全部认定。

在评审阶段,该案最终凭借过硬的办案质量、创新的工作举措以及良好的法律效果、社会效果,在全省19件入围案例中脱颖而出,成为“未检十大精品案例”之一。

此次获奖既是对我院未检工作的认可,也是对未检工作的激励与鞭策,我院将继续规范办案行为,改进工作方法,创新工作机制,努力提高未检工作技能,提升未成年人司法保护的质量和效果。