欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
首届“青春检堂”宣城检察青年论坛在宁成功举行
时间:2017-05-12  作者:  新闻来源: 【字号: | |

510上午,首届“青春检堂”宣城检察青年论坛在欧宝体育 成功举行。宣城市检察院党组成员、副检察长吴小明,市院党组成员、机关党委书记王琪,宣城市7个县(市、区)及芜湖市检察机关优秀青年干警代表参加论坛。我院党组书记、检察长刘军,院党组成员、副检察长彭涛与会研讨。

论坛紧紧围绕“检察机关对派出所监督机制的完善建议”这一主题,结合检察工作实际,组织青年检察干警深入探讨。活动中,我院干警代表就“检察机关对派出所的监督机制”试点情况进行了介绍。随后,各院青年干警代表就“设立派驻公安派出所检察室”、“建立对派出所的巡回检察机制”、“对派出所刑侦活动的重点监督”等问题各抒己见、畅所欲言。期间,首期论坛导师——宣城市院研究室主任张广宏、反渎局局长邵红还分别从理论和实践角度对讨论活动进行了专业点评。

 

最后,市院吴小明副检察长围绕论坛主题作总结讲话。他表示,一是强化监督理念。提高侦查监督工作的法治化、现代化水平,意味着检察机关对公安派出所的刑事侦查活动进行监督应当坚持法治化和现代化原则。二是增强监督动力。对公安派出所的刑事侦查行为进行监督是检察机关的职责,是法律赋予检察机关的重要使命,只有监督好才能够守护好司法公正的底线。三是构建监督体系。结合公安派出所及当地的实际情况,检察机关应当有针对性地建立一个有重点有力量的全方位监督体系。例如:建立刑事案件信息共享机制,构筑刑事案件信息共享平台。四是保证监督质量。要延伸监督触角,扩大监督范围,注重工作实质,针对派出所的案件需进行相关调研,对症下药,真正将检察机关的监督落到实处。

此次“青春检堂”青年论坛是一次联合开展的交流学习活动,也是“两学一做”学习教育常态化制度化的一次延展深化,对增强青年检察干警的互动交流,提高青年干警的思想政治素养、理论研讨能力、案件审查能力、语言表达综合能力等起到了积极的作用。