欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
我院干警到宁墩镇举办“迎七一”职务犯罪警示教育讲座
时间:2016-07-11  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

71上午,在党的“生日”到来之际,应宁墩镇党委、政府邀请,我院预防部门干警柯盛顺、章年春赶赴宁国市宁墩镇,为该镇党员干部上了一堂题为《预防职务犯罪构建美好社会》的职务犯罪警示教育讲座。

柯盛顺检察官运用深入浅出、通俗易懂的语言详细讲解了加强基层党员干部廉政建设教育的必要性、紧迫性,职务犯罪给国家、社会和家庭带来的严重危害性。乡镇党员干部直接面对人民群众,与人民群众鱼水相依,他们的素质优劣、水平的高低,尤其是能否廉洁履职,直接关系到党和政府的形象,关系到千家万户及农村社会和谐发展。告诫党员干部在履职过程中要算好四笔账:政治账、荣誉账、经济账和家庭账,不要因一时糊涂或一时贪念而滑入职务犯罪深渊,自毁一生。结合我院办理的实际案例和乡镇基层党员干部的工作特点,重点讲解了乡镇基层党员干部职务犯罪的特点、涉农职务犯罪呈现的严重趋势;分析了乡镇基层工作人员职务犯罪的原因及预防工作所面临的严峻形势,提出了预防职务犯罪一些对策和措施。警醒乡镇党员干部一要加强国家政策法规和相关法律知识学习,增强法治观念,规范工作程序,严格依法办事。二要积极主动宣传惠农政策,提高广大人民群众对惠农政策的知晓率,切实宣传好、落实好党和政府支农、惠农和强农政策。三要加大乡镇村级财务公开力度,增强涉农资金使用和管理透明度,主动接受人民群众监督,遏制腐败发生。四要主动接受社会各界监督,强化和规范惠农资金管理。坚持问题导向,对待出现的问题,不回避,不躲闪,及时发现,及时整改,及时掐灭贪污贿赂等职务犯罪苗头。

廉政建设是一项繁杂而系统工程,预防职务犯罪更是一项艰巨的任务,需要全社会的参与与努力。乡镇基层党员干部作为人民群众最贴近的知心人,只有加强自身建设,提升自身素质,坚守法律,坚持公心,规范自己言行,严格依法办事,才能得到人民群众的拥护和支持,才能会创造出政治清明、干部廉洁、社会和谐的风清气正的良好社会发展环境,构建出一个国家和谐、社会稳定、家庭幸福的美好明天