欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
宁国检察院多措并举全力推进未成年人刑事检察工作
时间:2016-05-18  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    为教育、感化、挽救失足未成年人,宁国检察院坚持“教育为主、处罚为辅”的工作原则,结合未成年人刑事检察工作的特性,积极探索未成年人刑事检察工作新机制,取得了良好成效。

一、规范完善“合适成年人到场机制”。我院积极协调,组织同级法院、公安机关、团委召开联席会议,就“询问时合适成年人到场”的具体要求进行分解落实,在法律框架内作出细化规定,有效地解决了办案讯问时未成年犯罪嫌疑人的法定代理人不当场的难题,提升了诉讼效率,进一步保障了未成年人的合法权益。

二、协调建立“分案起诉制度”。针对未成年人和成年人共同犯罪案件,我院主动联系同级法院、公安机关,三个部门互相配合,做到了分案起诉、分案审理,解决了成年人被告人公开审理与未成年被告人不公开审理的矛盾。

三、细化落实“亲情会见规范”。2013年至今,我院先后为25位涉罪未成年人安排了与法定代理人的亲情会见,用亲情感化,以爱心引导,尽最大努力感化挽救。

四、科学分解“涉罪未成年人犯罪记录封存程序”。为使未成年罪犯更好地回归社会,我院研究制订了《未成年人犯罪(不起诉)记录封存工作制度(试行)》,对封存未成年人犯罪(不起诉)记录范围、归档步骤、档案管理、查询程序进行了详细规定,大大增强了《刑诉法》中相关原则性要求的可操作性。

五、探索践行“附条件不起诉制度”。我院在办案过程中不断探索创新,根据“宽严相济”的刑事政策,秉持“宽而不纵”的司法理念,先后对4 名涉罪未成年人做出附条件不起诉。其中,正对1人进行帮教考察,已对2人做出期满不起诉决定,同时对1名违反规定的未成年犯罪嫌疑人依法提起公诉。

六、长效施行“未成年法治宣传机制”。为提高青少年法律素养,预防未成年犯罪,我院坚持开展“成长路上有法相伴”送法进校园主题活动,通过检察官法制课堂、宣传展板、发放宣传册等形式,努力构建“法治校园”。