欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
驻所检察室干警参加社区矫正对象集中教育活动
时间:2016-04-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

48日上午,我院驻所检察室干警尹作强、侯荣鑫前往宁国市司法局,参加河沥溪、南山两个办事处的社区矫正对象集中警示教育活动。参加此次活动的有检察院驻所检察室干警以及市公安局、法院、司法局相关负责人。

此次活动议程主要是由我院驻所检察室主任尹作强作警示教育报告、集中观看社区矫正宣传片。

    活动首先对两个办事处的社区矫正对象进行了集中点验,确保所有矫正对象的正常到会。司法局胡科长介绍了参加教育活动人员的身份以及社区矫正人员在矫正过程当中应该遵循的规定。

尹作强科长在会上作了警示教育的报告。作为社区矫正工作的监督部门,尹作强科长从司法行政部门应尽的职责、矫正对象应遵守的监管规定两个方面做了深入而细致的警示教育。

一方面,他强调司法行政机关要从促进社区矫正工作健康发展,建立和完善有特色的非监禁刑罚执行制度出发,切实做好社区矫正调查评估、外出审批、走访考核等一系列矫正日常工作。联系相关单位和社区基层组织开展社区矫正工作,认真贯彻落实国家有关法律、法规、规章、政策,严格履行社区矫正人员的接收、管理、考核、解矫等方面的法律程序,组织社区矫正人员参加相关公益劳动,接受司法机关教育,并根据社区矫正人员在社区的表现进行奖惩。

另一方面,对于矫正对象,尹科长结合我市青龙乡程某某在201545月份脱离监管超过一个月被撤销缓刑的事例,告诫参加活动的矫正对象一定要认清自己仍是服刑人员的身份,认真遵守社区矫正的相关管理规定,做到每月思想汇报、按时完成社区服务及学习,并严格遵守请销假制度,变被动矫正为积极矫正、主动矫正,有效促进自身向社会的回归,真正成为一个能够担起家庭责任、社会责任的人。

此次教育活动不仅增强了社区矫正对象认罪服法、积极改造的思想意识,更进一步提升了我市社区矫正工作规范化、法制化的水平,是适应经济社会发展新形势,加强和创新特殊人群管理的有益探索。