欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
平和执法显理性 文明办案促规范
时间:2016-04-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近日,我院在审查起诉一起涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物和非法狩猎案件过程中,牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,深入案发现场,按照执法规范对犯罪嫌疑人进行讯问,重新办理取保候审手续,进行法治宣传教育,取得了良好的法律效果和社会效果。

犯罪嫌疑人胡某某是我市霞西镇的一位农民,20159月下旬至10月下旬,该胡在未取得狩猎证的情况下,在自己农田和山场安装禁用的狩猎工具铁夹弓和吊弓猎捕当地野生动物,共计捕获华南兔1只、野猪1头、黄麂4只、国家二级保护野生动物白鹇1只。森林公安机关以其涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪和非法狩猎罪移送我院审查起诉。

承办检察官了解到犯罪嫌疑人年逾六旬,家住深山中,传唤其到我院接受讯问往返十分不便,且当地群众保护野生动物的意识较弱,有进行法律宣传的必要,遂克服办案任务繁重、交通不便的困难,主动上门对胡某进行了讯问。

在犯罪嫌疑人胡某某的家中,承办检察官按执法规范化要求出示了工作证件,告知了胡某某相关的诉讼权利义务,并重新对其办理了取保候审手续。通过对胡某某的讯问,承办人核实了有关案情,针对胡某某保护野生动物意识较弱,向其宣传了有关法律法规,劝诫其要珍惜身边野生动物资源,为子孙后代留下宝贵财富,否则将会受到法律的严惩。胡某某对其猎捕野生动物的行为认罪悔罪,表示今后不会再非法猎捕、杀害野生动物。