欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
落实公益诉讼诉前程序保护国有资产不受侵害
时间:2016-04-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |

日前,经我院督促,宁国市国土资源局正式对拖欠国有土地出让金的二家企业向宁国市人民法院提起民事诉讼,通过法律途径追缴拖欠资金,有效避免国有资产流失。

自去年71日《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》以来,作为试点地区,我院早谋划早行动,在履职过程中,发现我市多家企业欠缴国有土地出让金数额巨大。根据《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》规定,在提起行政公益诉讼之前,检察机关应当先行向相关行政机关提出检察建议。经过深入走访和调查核实后,我院遂于同年1112日向市国土资源局发出3份检察建议,督促其履行对国有土地出让金的监管职责,依法采取诉讼或相关措施追缴土地出让金。

市国土局收到检察建议书后,采纳了我院检察建议,于今年329日依法对没有正当理由欠缴的两家企业向法院提起诉讼,同时对另一家企业加大清缴力度,现该家企业已缴清土地出让金。

我院通过落实公益诉讼诉前程序,充分发挥了行政机关主动纠错的积极性,使得一些多年未缴或者催缴不到位的土地出让金得以缴纳,切实维护了国家利益和社会公共利益。