欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
坚决依法从重从快打击电信网络犯罪
时间:2016-04-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |

当前,电信网络犯罪呈高发态势,已成为时刻危害广大人民群众财产安全的一颗毒瘤。为有效打击此类犯罪,我院不仅严把事实关、证据关、法律适用关,做到依法快捕快诉,而且始终坚持适时介入重大案件侦查,加强与公安机关在案件上的沟通、协调,积极引导公安机关调查取证,确保案件依法得到及时处理。据统计,2014年以来,我院共受理电信网络犯罪案件812人(其中诈骗案47人,传播淫秽物品案11人,网络非法经营案34人),目前已起诉至法院59人,均被法院判处有期徒刑以上刑罚。

20163月,宁国市公安局以涉嫌诈骗罪向我院提请批准逮捕犯罪嫌疑人易某某,我院刑事检察部承办人经审查发现:犯罪嫌疑人易某某冒充市财政局工作人员,利用短信实施诈骗,骗取了被害人一笔工伤补贴款4600余元人民币,并未达到数额较大(5000元)的立案标准,现有的证据不能认定易某某构成诈骗罪,使批捕陷于两难境地。为严厉打击此类犯罪,不枉不纵,我院刑事检察部及时与公安机关进行会商,引导侦查人员对该案现有证据逐条进行分析,通过证据比对发现易某某的其他犯罪线索。后我院刑事检察部派出案件承办人会同公安机关侦查人员立即对犯罪嫌疑人易某某进行讯问,在大量的证据面前犯罪嫌疑人易某某再次交代其在湖北省孝感市实施电信诈骗骗取另一被害人9000余元人民币的犯罪事实。该案在公、检两家的共同努力下使证据得以补充、完善,最终我院刑事检察部以涉嫌诈骗罪作出对犯罪嫌疑人易某某的批准逮捕决定。

在办理电信网络犯罪案件的过程中,我们深深体会到,电信网络犯罪是一种利用现代科技手段、互联网为工具的新型犯罪,它具有隐蔽性强、犯罪手段复杂、共同犯罪组织严密、分工较为精细、难以侦查发现等特点,因此这类犯罪对广大人民群众合法所有财产权的危害极大,严重危害社会稳定,而且从目前案件数上升的幅度来看,有蔓延、扩大的趋势,必须形成合力,加大打击力度,予以严惩。

因此,我院在今后打击电信网络犯罪过程中,将始终坚持从重从快的原则,认真分析、研究新型网络电信犯罪特点,引导公安机关调查取证,以案件证据为中心,严把案件质量关,与公安、法院密切配合,形成合力,争取在打击电信网络犯罪方面取得明显成效,坚决维护人民群众的财产安全和合法利益。