欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育 联合津河中学组织“少年模拟法庭”活动
时间:2016-01-26  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为切实提高在校未成年人法制教育水平,积极探索创新青少年法制教育新形势,在团市委的牵头下,经过认真筹划,欧宝体育 团支部联合津河中学团委于18日下午在津河中学大教室开展了一次“少年模拟法庭”活动。通过校园范围内举行模拟法庭,让在校青少年学生更加直观的感受到法律的神圣庄严,感受到司法权威,同时也提高了学生学法、知法、守法的自觉性,有效的预防未成年人犯罪行为的发生。市政法委、团市委、司法局、检察院和津河中学的相关领导出席了此次活动。

活动现场,13名学生在检察官的指导和帮助下,分别扮演法官、书记员、公诉人等庭审角色,模拟一起校园抢劫案件的开庭审理。在庄严肃穆的模拟法庭上,从公诉人义正言辞的指控到辩护人条理清晰的辩护,从咄咄逼人的法庭质证到被告人真情流露的法庭陈述,同学们的表演真实生动,整个过程结构紧凑、高潮迭起,参与旁听的观众们无不沉浸其中,仿佛正经历一场现实中的审判。通过对法庭角色的模拟,把法庭审理案件的背景“复制”到校园,让学生融入到角色中,感受真实案例给予的启示。

表演结束后,由检察院党组成员、反贪局长程东胜做最后总结发言。他首先称赞了同学们精湛的演技,肯定了组织此次活动的检察官和师生们的辛苦创作,同时也指出了此次活动对增强青少年法律意识的积极意义,最后对同学们提出了要求,希望广大青少年要在今后的学习和生活中,一定要依法规范自身行为,做一个学法、懂法、守法、用法的公民,走好人生每一步。

本次活动的成功举办,突破传统法制教育形式的限制,达到了以政法机关特有方式促进未成年人法制教育的目的,取得了良好的社会效果和积极深远的影响。