欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育 组织开展“民行进民企、维权促发展”专项系列活动
时间:2015-12-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

为充分发挥检察机关服务经济社会发展功能,优化民营企业发展的法治环境,保障民营企业合法权益不受非法侵害,促进民营经济健康发展,近日,我院根据上级院工作部署,分别走进我市民营企业和银行机构开展“民行进民企维权促发展”活动。

“民行进民企、维权促发展”活动之送法进企业

121日下午,我院与宁国市裕华电器有限公司共同举办了“民行进民企维权促发展”座谈会。宣城市检察院民行处副处长齐红,欧宝体育 分管检察长彭涛以及两院民行部门干警,裕华电器有限公司董事长陈中友等人参加了此次座谈会。

我院分管检察长彭涛首先表明此次的来意:一是送法进企业,为企业解决法律困惑;二是希望通过此次检企联席会议的召开与企业建立长效机制,有针对性地解决制约企业发展的深层次法律问题。宣城市检察院民行处副处长齐红随后介绍了全市检察机关“民行进民企、维权促发展”活动方案详细内容。裕华电器董事长陈中友表示此次座谈会的召开让其对检察工作职能有了更深入的了解,其对检察机关采取的一系列为企业保驾护航的措施给予了高度肯定,并希望检察机关今后能够多组织法律宣传、多开展相关知识讲座,促使企业家在管理企业的过程中知法、懂法、用法。在座谈交流中,齐红副处长还表示,“虽然‘民行进民企、维权促发展’活动为期一年,但是,检察院的大门永远为企业敞开着。”座谈会后,检察机关针对陈中友董事长提出的一些生产经营中遇到的涉法问题一一予以解答。

此次座谈会的召开,让检察机关深入了解了民营企业的诉求,也充分认识到了民行检察宣传的重要性。座谈会的召开是开展此项专项活动的开端,正如我院分管检察长彭涛所说:“我们要与企业多交流、多沟通,建立长效机制,真心为企业做好服务,依托检察机关的职能为民营企业的发展保驾护航,把民行进民企这个活动扎扎实实开展好。”

“民行进民企、维权促发展”活动之送法进银行

121日下午,宣城市检察院民行处检察员高军应我院邀请,为宁国市农村商业银行60余名管理人员上了一堂生动的合同法专题讲座。

讲座以《合同法及金融风险防范知识》为题,从合同的概念入手,围绕合同的形式、要件、履行过程中的误区、诉讼时效、证据保全、执行过程中的诉讼保全等七个方面展开。讲座过程中,高军还结合日常生活中的事件及自己办理过的真实案例,以案释法,深入浅出地为在座的农商行工作人员讲解合同签订过程中遇到的问题,在借款人违约后可以采取的依法催收,补救诉讼时效、中断诉讼时效等常见的救济措施,以及诉讼、仲裁、申请实现担保物权、强制执行等有效法律手段,希望银行工作人员能够保持高度的责任心,遵守职业规范,严格按照法律规定依法办事。讲座过程中,我们向听课的工作人员发放了“民行进名企维权促发展”的宣传手册。讲座结束后,参会的农商行工作人员对这次讲座给予高度评价,纷纷表示此次讲座不但生动活泼,而且针对性与实用性很强,为他们在今后的工作中更好地防范法律风险提供了有效的指导。

农村商业银行作为一种特殊的金融机构,其主要职能是为中小企业提供金融支持,为地方经济搭桥铺路,将送法进银行纳入“民行进民企、维权促发展”专项活动不仅丰富了活动内容,也是检察机关主动适应新常态,全面推进依法治市的重要举措。