欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育 开展专项检务督察强化纪律作风建设
时间:2015-08-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为进一步严明工作纪律,转变司法作风,730日下午,欧宝体育 召开整风肃纪院务会。院党组成员、检委会专职委员以及各内设机构负责人参加会议。

会议讨论通过了新修订的会议制度、值班制度以及2015年专项检务督察方案。新修订的值班制度、会议制度,进一步细化了值班制度、会议制度的责任人、责任领导以及相关组织纪律,并对违反规章制度制定了更为严厉与科学的惩处措施。专项督察方案明确了此次专项督察的重点为会风会纪、上下班制度和值班制度执行情况,每月由一名党组成员任督察组长,由督察组长带领纪检组、检务督察室采取定期和不定期、明察和暗访的形式对全院干警对于上述三项制度的执行情况进行巡逻式督察。此次专项督察强化了流程管理:一是强调督察人员要认真履行职责,严格仔细督察,对于发现的问题要本着实事求是的原则,如实予以记录;二是强调了督察结果运用的规范化,检务督察室在每月1-2日将上个月的各项专项督察情况汇总,形成《专项检务督察月度报告》,报纪检组长阅处,纪检组长阅处后及时将专项督察结果和相关情况在检察内网予以通报;三是明确了相关惩处措施,对于督察中发现的问题在检察内网通报后,涉及到的相关科室或人员,需在3日内书面报告整改情况,书面报告交由检务督察室,由检务督察室报告纪检组。对于督察中发现的违反上述三项制度的人员严格按照规章制度予以惩处。

检察长吴小明对此次会议作了总结发言,提出三点要求:一是要正确认识此次会议的意义。当前党中央八项规定以及省委三十条规定对于干部纪律作风均提出了严格要求,会风会纪、上下班制度、值班制度的执行情况,反映了检察干警的精神面貌,关系到检察队伍的整体形象,此次专门召开整风肃纪院务会,表明了院党组对于严肃纪律作风的重大决心,各位要高度重视;二是要严格制度执行。制度的生命力在于执行,各督察组组长和院纪检组、检务督察室要严格按照此次会议通过的方案、制度规定要求,坚持标准、严格把关,不失之于软、不失之于宽,确保督察不走过场,达到以督察促规范的目的;三是各科室负责人要切实履行“一岗双责”。各科室负责人要积极适应新常态,在抓好业务工作的同时,要切实履行好党风廉政建设责任,严抓科室纪律作风建设,带好队伍,同时要以身作则,率先示范,为科室人员作出榜样,营造一个干事创业、积极向上的良好氛围。