欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
"成长路上,有法相伴"普法进校园活动再启航
时间:2015-06-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

618下午,欧宝体育 未成年人刑事检察工作办公室及团支部青年干警来到宁国市霞西镇初级中学,为这里的学生开展普法宣传教育活动。市关工委秘书长李智国全程参加活动并给予指导。

一走进校园,青年干警们便忙碌起来,在校园内学生往来人流量大的地方,摆放了十张宣传展板。展板精心选取了我院办理的不同类型的青少年犯罪真实案例,通过检察官点评的方式,向青少年学生普及相关法律法规。真实的案例吸引了广大学生的注意力,学生们纷纷驻足展板前,认真观看着展板上的案例及相关法律知识,并不时发出阵阵唏嘘感叹。与此同时,青年干警们还向过往学生发放《未成年人保护法》宣传手册,向学生们讲解未成年人保护法的相关内容。

450分,趁着同学们上完一天的文化课,进行课外活动的时间,青年干警贾鹏鹰在该校多媒体教室向学生们上了一堂生动的法制教育科。讲课中,贾鹏鹰首先讲述了法律的基本概念及种类,在让青少年学生对我国法律有了基本的了解后,贾鹏鹰采用以案说法的形式,通过一个个鲜活的案例向同学们普及未成年人犯罪相关知识。为提升讲课效果,贾鹏鹰还与听课的学生进行了大量互动,丰富的内容、生动的方式,极大提高了学生们学习的兴趣,课堂气氛浓烈。最后,贾鹏鹰还向学生们讲述了一些加强自我保护和自我防范的基本知识与技巧。

据悉,为充分发挥检察机关在社会治理中的积极作用,有效增进全市青少年群体法治意识和法治信仰,欧宝体育 在年初制定了《特殊青少年群体法治宣传教育实施方案》。根据该方案,检察院将特殊青少年群体的长效帮扶项目作为本年度重点工作项目,以“成长路上有法相伴”为主题,通过法制宣传“四季行”,即初等教育学校宣传季、乡村中学宣传季、高等职业学校宣传季、全面送法宣传季,有步骤、有重点的对全市青少年学生进行普法宣传活动,此次到霞西中学进行普法宣传活动是法制宣传的第二季,上一季市检察院到云梯乡中心小学开展了普法宣传活动。通过这种常态化的普法宣传活动,实现了对青少年群众帮扶教育的长效化、制度化,有助于切实维护青少年群体的合法权益。