当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
宣城市院监所处郑万军处长会同市司法局来我市检查社区矫正工作
时间:2015-06-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    为认真开展好社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动,切实加强社区矫正检察监督,62日,宣城市院监所处处长郑万军会同市司法局社区矫正执法支队队长程芙蓉一行来我市检查社区矫正工作。我市司法局副局长蓝照军、社区矫正科科长胡元君以及我院监所科科长柯盛顺陪同检查。

  郑万军处长和程芙蓉队长先后对汪溪、西津、甲路、胡乐四个司法所社区服刑人员档案材料、台账、电话回访记录、参加公益服务劳动和学习记录进行认真细致的检查。重点检查社区服刑人员是否存在脱管、漏管、虚管情况;法律文书是否规范、完整,交付执行是否及时;社区服刑人员是否及时报到,思想汇报是否做到每月一次,参加社区服务时间和教育学习时间是否每月不少于八个小时;是否履行请销假手续;保外就医人员是否每月报告个人情况,每三个月是否提交病情复查情况;社区矫正执行档案整理是否规范、整齐和完整。随后,郑万军一行还到司法局社区矫正中心检查司法局社区矫正科社区服刑人员相关档案材料。

  郑万军在检查中指出,目前全国检察机关正在积极开展社区矫正人员脱管、漏管专项检察活动,此次检查也是进一步深入开展这项活动的重要内容,从抽查的四个司法所社区服刑人员档案材料来看,宁国市社区矫正工作开展良好,各司法所能够严格按照《社区矫正实施办法》开展社区矫正工作,社区服刑人员档案材料完整、整齐,但也存在一些问题,有些法律文书日期不完备,参加社区服务和教育学习时间没有完全达到规定的时间要求。

  郑万军强调,当前,社区矫正工作越来越被重视,监所检察部门要进一步完善社区矫正工作机制,变定期检察为日常检察,切实加强社区矫正各执法环节检查监督,推动平安建设。司法行政机关在认真开展社区矫正工作的同时,还要全面开展对社区矫正人员的日常计分考核工作,教育引导社区服刑人员积极参与社会公益活动和社会经济建设当中,充分发挥他们主观能动性和工作积极性,切实为社会贡献力量,争取依法获取减刑。对于符合减刑条件的,司法行政机关要依法提请建议,促使社区服刑人员顺利矫正和重新回归社会。